当前位置: 首页>>新闻中心>>教师风采>>正文
【绵阳校区】弘德毓馨:德馨苑召开学习中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》内训会议
作者:  发布时间:2018-04-19   发布机构: 阅读次数:[]  

图1 德馨苑辅导员学习《意见》图

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。2018年4月17日,德馨苑全体辅导员老师在C8-538召开学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的会议。本次会议由杨艳老师主持。

会议第一项:学习《意见》文件。通过学习,不难看出该文件是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。明确了新时代教师队伍建设改革的战略意义、指导思想,确立了确保方向、突出师德、分类施策、深化改革和强化保障的五大基本原则,以及目标任务:经过五年左右,让教师职业吸引力明显增强;到2035年,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师将成为让人羡慕的职业。

会议第二项:学习感悟交流。苑区老师普遍认识到作为一名高校辅导员,工作之余一定要加强学习,自觉提高自身思想政治素质。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地引导青年学生树立历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要多加强对青年学生关于中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的教育,弘扬爱国主义精神,才能引导广大师生热爱祖国、奉献祖国。要不断创新思想政治工作方式方法,开辟思想政治教育新阵地,利用思想政治教育新媒体,强化师生社会实践参与,才能推动师生充分了解党情、国情、社情、民情,增强思想政治工作的针对性和实效性。最后,杨艳老师指出作为一名高校思想政治教育辅导员,要以文件精神为指导,努力提升自身素质以满足新时代对高校教师的要求。

会议第三项,苑区老师就前半学期的工作进行总结,就工作中遇见的新问题进行讨论。

会议结束,苑区每位辅导员无不有新的感概:在新时代背景下,辅导员作为高校教师群体中的一份子,唯有走专业发展之路,方能在自身的工作岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。作为一名高校党员教师,一定不忘初心跟党走,誓要建功立业新时代。

德馨苑:方芳

2018年4月17日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号