当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教师风采 >> 正文

辅导员心理健康教育工作中的困惑与问题——西南财经大学天府学院全体辅导员心理专题培训

发布时间:2019-11-11    阅读:

 

为进一步提高辅导员工作能力,更好地开展学生心理健康指导与支持工作,2019年11月5日15时邀请心理学专家何严虎博士为学校辅导员作心理专题培训,此次培训在成德绵三地以视频会议的方式举行。本次培训的内容主要为:心理咨询入门、学生沟通、心理学视角下的学生工作、问答四个方面。

德阳校区全体辅导员参加培训

培训伊始,何严虎梳理辅导员老师在学生心理健康教育工作中遇到的问题,主要分为了三大问题:如何排查与解决学生心理问题,如何处理学生与辅导员自身焦虑心理,如何提升心理咨询专业知识。接着,何严虎从四个方面进行讲解回答以上问题。

心理咨询入门,何严虎从什么是“心理医生”讲起,阐述了心理咨询师、心理治疗师、精神科医生的概念,对重度精神疾病和心理障碍进行了判断。同时,以抑郁症为例,阐述了抑郁症成因、发病率、抑郁症患者的情绪症状、生理症状、行为症状、认知症状以及抑郁症的治疗。

成都校区全体辅导员参加培训

关于如何与学生沟通,何严虎介绍了心理咨询的四大流派:精神分析、行为主义、认知主义、人本主义。学生心理咨询问题主要从谁来做学生咨询入手,建议辅导老师做好心理排查工作。

针对心理学视角下的学生工作,何严虎建议辅导员老师从人格理论、沟通模型与技巧、领导风格与团队管理、职业测评、心理咨询入门等方面来学习,可以更好地开展学生心理健康教育工作。何严虎以“萨提亚沟通模型”为例,指导老师了解学生的特点,有效的沟通。

绵阳校区全体辅导员参加培训

最后,三校区老师就工作中遇到的问题向何严虎提问,何严虎给予了热情、专业的回答。会议结束,老师们以热烈的掌声感谢何严虎在此次心理专题培训中的辛勤付出与指导!

会计学院:刘硕

责编:严飞雷

2019年11月6日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯