当前位置: 首页>>十九大专题>>教学动态>>正文
【思政教学中心(本)】讲有温度的话 说有深度的理
——用习近平新时代中国特色社会主义思想指导课堂教学
作者:  发布时间:2017-12-12   发布机构: 阅读次数:[]  

党的十九大是今秋一件盛事,也是改革进入转折期中国共产党召开的具有指导意义和前瞻性的重要会议。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课作为与当今中国社会发展实际联系最为紧密的一门公共政治理论课,无疑要密切关注,零时差、零距离将十九大精神实质融合到课程的学习中来。

 

 

十九大召开前夕,我在班级组织了一次以“我身边的十九大”为题的社会实践活动,倡议每个讨论小组背上行囊,带上干粮,做一次短途旅行,了解这座要生活三年,并留下人生中最美好记忆的城市。这座城市紧跟中国这个大时代,每天都发生着深刻的变化,诸如:交通更加通畅,出行更加人性化,城市管理水平逐步完善,人与人之间的关系更加和善,山更青,水更绿,公园越来越美观……….把自己看到的用照片或视频的方式记录下来,小班实践课上互相分享。每个小组确定主题,搜集素材。有的小组介绍绵阳的出口加工区,并实地采访;有的小组寻找绵阳的桥梁,讲述它的功能、历史;有的小组介绍美食街,并对新老绵阳做对比;有的小组讲述我们这个城市发生的有人情味的瞬间……总之用直观的视角、平实的语言,以一种有情怀的方式去了解这座城市,感悟十八大以来中国的强大。

十九大召开后,根据课程安排,将十九大的新观点、新提法融合到每一个专题知识点当中,逐步的对大会报告进行解读。例如,专题四是中国特色社会主义的总依据,把社会主义初级阶段理论与新时代理论进行对比,新旧矛盾进行对比,同时通过雄安新区具体案例的介绍,让学生理解新时代是一个非常重要的观念转变,对接下来的工作重心和政策措施都将产生深刻影响。

总之,在下半期的教学中,力争将十九大的精神与教学内容进行无缝对接,紧扣社会现实,将道理讲透。

思政教学中心(本)

撰稿:王淑艳

2017年11月7日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号