当前位置: 首页>>十九大专题>>教学动态>>正文
【信息技术教学中心(本)】践行十九大精神 引领本专业发展
作者:  发布时间:2017-12-12   发布机构: 阅读次数:[]  

2017年11月9日晚,信息技术教学中心在实验楼306召开“践行十九大精神引领本专业发展”主题会议。副校长吕峻闽以及信息技术教学中心全体教师参会。

 

 

会议第一项内容是学习十九大报告。吕峻闽带领部门老师重点学习了十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的内容,并重点解读了“优先发展教育事业”。他指出课程应该结合发展,将企业的需要融入培养方案和课堂中,才能深化产教融合、校企合作。报告中还提到“倡导全社会尊师重教”,吕峻闽指出作为一名高校教师,除了教书的本职工作以外,还有一项重要的内容是育人。他分享了自己在课堂上培养学生良好上课习惯的三条准则,并指出在培养学生的过程中老师们应该以身作则,坚持立德树人。

 

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/E/59/77/8BE7BBD38D6EAD80492D26C25D6_3A274203_457C.jpg

 

会议的第二项内容是近期部门工作总结。信息技术教学中心主任徐鸿雁从四个方面进行了总结。课程建设方面:任教老师应知道课程的前置课程与后置课程,把握好每个知识点应该讲到的深度与广度。听课方面:在听课过程中注意保存过程性材料,如照片、听课笔记等。专业发展方向:坚持智能应用的大方向,同时向老年和金融靠拢。辅修专业建设方面,近期已经展开如辅修课程设置、学分问题展开讨论。

大数据应用研究所所长陈小宁提出教师队伍之间成立的学习小组应该近期展开活动,大家互相督促,发挥学习小组的作用。创新创业中心副主任何臻祥提出近期开展创新创业培训活动要督促学生参加,并注重收集创新创业项目开展的过程性资料。老师们带领学生做作品,参加比赛才能推进应用型建设。

随后,吕峻闽进行了补充说明,应用型课程建设过程中应该注意教与学、线上线下相结合等问题。其次是面对三大评估,在未来联盟大学中已经有两所学校完成转评合格评估,他们分享了四点教学评估经验:培养方案编制质量报告、教学计划执行的质量、培养目标实现程度、课程教学的常态数据,这四点是值得学习借鉴的宝贵经验。

最后,徐鸿雁对此次会议进行了总结,希望各位老师认真学习十九大报告,注意将报告中的内容与专业发展建设结合起来,促进学校、专业、自身的多方发展。

信息技术教学中心(本)

2017年11月10日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号