当前位置: 首页>>十九大专题>>教学动态>>正文
【思政教学中心(本)】法律伴我行 实践促教学
—“思想道德修养与法律基础”十九大精神进课堂之模拟法庭活动
作者:  发布时间:2017-12-12   发布机构: 阅读次数:[]  

图为模拟法庭现场

图为法庭调查阶段模拟现场

 

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强”。为了营造学生学法、知法的法制氛围,切实提高学生的法治观念,响应“理论与实践结合”的教学理念,《思想道德修养与法律基础》课程在工商18、19班开展模拟法庭小组展示活动。

此次模拟法庭中的审判长、陪审员、书记员、公诉人、辩护人、原被告和法警等角色均由学生担任,在学生主持人的引入与介绍中开始。书记员确认诉讼双方是否到场,宣读法庭纪律,审判长和审判员入庭,开庭准备工作就绪,庭审开始。法庭调查,陈述、举证、质证、总结。法庭辩论,双方发言、互相辩论、最后陈述等。经过同学们的积极准备和认真合作,模拟法庭步骤基本按照要求执行。

课堂气氛时而严肃,时而活跃。同学们表演的法律工作者认真、严谨、一丝不苟,体现的是法律的公平与公正;同学们表演的辩护律师有理有据、针锋相对,体现的是律师职业的素养;同学们表演的原被告方生动形象,惟妙惟肖的展示出了人物的内心活动。

凭借充分的准备、团队的配合、精彩的演绎、评委的评分和任课老师的点评,此次模拟法庭展示活动获得圆满成功。希望能借此次活动,用具有典型教育意义的案例,以案说法,以演明法,分析犯罪的原因,总结经验教训,使同学们在实践中学法、知法、懂法、守法,善用法律知识保护自身权益。

思政教学中心(本)

2017级工商18-19班:刘峻玮、张 朗

责编:郑立群

2017年11月16日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号