当前位置: 首页>>十九大专题>>教学动态>>正文
【思政教学中心(本)】学习“十九大精神”进行时
——中共十九大政治理论第二次学习会议
作者:  发布时间:2017-12-12   发布机构: 阅读次数:[]  

图为思政教学中心老师讨论现场

 

11月30日晚,思政教学中心全体教师在1101教室进行了政治理论学习,本次学习的主要内容是“中共十九大报告”和四川省教育厅印发的“(合)关于印发高校思想政治理论课贯彻党的十九大精神教学建议的通知”两个文件。学习流程主要是分课程组讨论并请课程组代表发言,讨论主题为“十九大精神如何进课堂”。

经过热烈的讨论后,各课程组均结合课程特点,分享了自己课程组的想法。

概论课程组认为,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”这门课程最大的特点就是与时政结合非常紧密。因此,在课程教学中,我们要重点体现十九大精神,如新时代中国特色社会主义主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,课堂上要从政治、经济、文化、社会的角度帮助学生理解主要矛盾的转化,引导学生树立正确的三观。

当代课程认为,本学期“当代世界政治与经济”实行的云教学,除了课堂上小组展示需要讲十九大精神,另外就是在SPOC平台上,在教学资料中可以上传和十九大相关的学习资料和视频资料,在课程讨论区中可以发布和十九大相关的帖子,促进学生对十九大精神的学习,随时随地了解国家的方针政策。

形策课程组认为,“形势与政策”是思想政治理论课中时政性最强的课程,在后半学期的专题一的教学中,我们将专题一设置为“聚焦十九大”,主要讲述十九大报告的内容,如大会主题、大会的成果、十九大报告主要精神和亮点等,让学生全方位、深入的了解和理解十九大报告精神。

基础课程组认为,“思想道德修养与法律基础”的教学重点就是要培育当代大学生的社会主义核心价值观,每一个专题都可以找到与十九大精神相结合的一个点进行探讨学习,比如道德观专题教学可以结合中国传统文化的继承与弘扬,爱国主义教育可以结合中国自信,法律专题教学结合依法治国方略等,各位教师要善于把十九大精神的相关内容与教学要点、教学重点相结合,辅以真实的案例教学效果会更好。

会议最后,思政教学中心主任丁灵芝老师强调,各位教师要加强对十九大报告的学习和研究,将教学与科研相结合,实现教学与科研的共赢。每门课程都有自己的课程特色,也有教学重难点,教师要将十九大报告自然而然地和课程相结合,可根据自己教学,个性化设计教学方案,促进学生自主学习,达到“润物细无声”的境界。

思政教学中心(本):黄珊萍

2017年11月30日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号