当前位置: 首页 >> 十九大专题 >> 教学动态 >> 正文

【思政教学中心(本)】学习“十九大精神”进行时

发布时间:2017-12-12

图为思政教学中心老师讨论现场

 

11月30日晚,思政教学中心全体教师在1101教室进行了政治理论学习,本次学习的主要内容是“中共十九大报告”和四川省教育厅印发的“(合)关于印发高校思想政治理论课贯彻党的十九大精神教学建议的通知”两个文件。学习流程主要是分课程组讨论并请课程组代表发言,讨论主题为“十九大精神如何进课堂”。

经过热烈的讨论后,各课程组均结合课程特点,分享了自己课程组的想法。

概论课程组认为,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”这门课程最大的特点就是与时政结合非常紧密。因此,在课程教学中,我们要重点体现十九大精神,如新时代中国特色社会主义主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,课堂上要从政治、经济、文化、社会的角度帮助学生理解主要矛盾的转化,引导学生树立正确的三观。

当代课程认为,本学期“当代世界政治与经济”实行的云教学,除了课堂上小组展示需要讲十九大精神,另外就是在SPOC平台上,在教学资料中可以上传和十九大相关的学习资料和视频资料,在课程讨论区中可以发布和十九大相关的帖子,促进学生对十九大精神的学习,随时随地了解国家的方针政策。

形策课程组认为,“形势与政策”是思想政治理论课中时政性最强的课程,在后半学期的专题一的教学中,我们将专题一设置为“聚焦十九大”,主要讲述十九大报告的内容,如大会主题、大会的成果、十九大报告主要精神和亮点等,让学生全方位、深入的了解和理解十九大报告精神。

基础课程组认为,“思想道德修养与法律基础”的教学重点就是要培育当代大学生的社会主义核心价值观,每一个专题都可以找到与十九大精神相结合的一个点进行探讨学习,比如道德观专题教学可以结合中国传统文化的继承与弘扬,爱国主义教育可以结合中国自信,法律专题教学结合依法治国方略等,各位教师要善于把十九大精神的相关内容与教学要点、教学重点相结合,辅以真实的案例教学效果会更好。

会议最后,思政教学中心主任丁灵芝老师强调,各位教师要加强对十九大报告的学习和研究,将教学与科研相结合,实现教学与科研的共赢。每门课程都有自己的课程特色,也有教学重难点,教师要将十九大报告自然而然地和课程相结合,可根据自己教学,个性化设计教学方案,促进学生自主学习,达到“润物细无声”的境界。

思政教学中心(本):黄珊萍

2017年11月30日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯