当前位置: 首页 >> 扶贫专题 >> 扶贫动态 >> 正文

我校会同甘孜县各部门召开培训需求调研会议

发布时间:2018-03-21    阅读:

 

为切实履行对口帮扶协议,落实各项帮扶措施,3月20日下午,学校党委副书记管勇、副校长袁勋、党委办公室副主任邹成毅以及信息技术教学中心副主任、驻村干部刘强一行,奔赴我校对口帮扶县甘孜县,开展第二次走访调研。在甘孜县委会议室,学校与甘孜县各有关部门共同召开了培训需求调研会议,来自甘孜县委组织部、人社局、财政局、教育局、发改委和扶贫移民局等部门的领导和工作人员出席了会议。

袁勋首先代表学校发言,他讲到,学校领导班子高度重视脱贫攻坚和对口帮扶工作,成立了以校长为组长、所有校领导班子成员和相关部门负责人为成员的扶贫工作领导小组。在2017年12月,学校组织了由校领导带队的工作组前来甘孜县,开展了第一次的调研,与甘孜县委副书记李灿、甘孜县扶贫脱贫对口部门一起确定了对口帮扶村来马镇地格村。调研结束后,学校立即启动了驻村干部的选聘工作,通过组织考察,确定了驻村干部,并在3月19日进驻到村,开展落实各项精准帮扶工作。

袁勋指出,学校将充分利用学科优势,对对口的各部门和对口村开展“扶智”和“扶志”帮扶。为帮助甘孜县各单位的财务人员、审计人员的业务技能提升,学校将开展会计、审计培训;做好对我校在校的甘孜县学生的定向培养和重点关注,对贫困学生实施学费减免和资助;利用学校的科研优势,加强科技和文化帮扶,协助对口村的经济发展规划、特色产品成果转化等。

袁勋强调,为了帮助地格村在2019年实现脱贫摘帽,学校派驻了刘强同志为驻村干部,负责协调县委县政府、学校、镇、村的各项扶贫政策落实和扶贫资金使用,对贫困户和贫困人口开展结对帮扶,协助建设文化活动室,开展书籍、软硬件设备捐赠,协助建立农村经济合作体,协助开展农民夜校、技能培训讲座等各项具体工作。

管勇在会上指出,为确保贫困人口脱贫后的持续性发展,应加强思想扶贫。“扶贫先扶志”,通过开展各种宣传和培训活动,提升贫困人口脱贫的内生动力,将各种扶贫政策落实到村、到户。要组织开展多种有针对性的培训活动,提升贫困人口的劳动技能、农牧技能,在制定培训计划的时候,要根据不同部门和不同人员的实际需求,制定相应的培训大纲和培训内容,形式要多样,内容要实用,效果要明显。

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/5/65/93/28514B18C3884FE85D8F43E9D39_A491BD2B_CDEA.jpg

甘孜县委组织部副部长余军在会上公布了近期县委的培训计划和培训内容,希望能利用我校的财经学科优势,组织开展会计、审计的专项实务培训;同时,针对经济政策的落地实施,开展针对相关部门领导的经济知识和管理知识培训班。

甘孜县财政局和教育局相关领导在会上提出,针对财政局和教育局财务人员、审计人员的实际情况,迫切需要引入财务技能、审计能力、IT软件系统应用能力的培训项目,切实提升相关人员在实际工作中的业务技能,并对培训的内容、方式等进行了比较详细的讨论。

会上,双方还讨论了对口帮扶的其他事项。

http://www.tfswufe.edu.cn/__local/3/C2/5F/D34711C078A5DA0C6FCB7C50129_A950B71C_E4A1.jpg

撰稿:刘强

责编:李锐

2018年3月20日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯