当前位置: 首页 扶贫专题 扶贫政策 正文

西南财经大学天府学院对口帮扶来马镇地格村2018年度住房安全保障实施方案

2018-10-23

为全面贯彻落实四川省委省政府、甘孜县委县政府脱贫攻坚想问文件、政策要求,打赢扶贫脱贫攻坚战,按照甘孜县扶贫规划的安排,根据《西南财经大学天府学院2018年度对口甘孜州甘孜县扶贫工作实施方案》、《西南财经大学天府学院2018年度对口地格村帮扶工作计划》等文件要求,结合地格村和我校的实际情况,制定本方案。

一、组织领导

首要确立对口帮扶攻坚工作领导小组,将脱贫攻坚任务认真分解,作为年度重点工作来抓,按照“找准原因、精准施策、建

立机制、形成合力”的工作思路,强化领导,明确任务,落实

责任,把扶贫开发工作摆在更加突出位置。按照精准扶贫、精

准脱贫的思路,结合地格实际情况,我校成立了扶贫攻坚工作领导小组。

1、对口帮扶深度贫困县工作领导小组

长:蒲果泉

副组长:徐天春、黄纯国

员:袁  勋、吕峻闽、张之明、黄  琳、管  勇、钟  成、姚一永、马常松

领导小组负责规划和制定对甘孜县的帮扶政策和工作机制,统筹和推动扶贫工作的实施。

2、扶贫工作办公室

任:袁  勋(兼任)

副主任:苟兴才、邹成毅、李

扶贫工作办公室具体负责扶贫工作的各项日常事务,对接甘孜县、来马镇地格村,协调校内各有关部门落实相关政策和措施,选派和监督驻村干部的工作开展情况。。

二、范围对象

地格村在四川省扶贫系统内的建档立卡贫困户的住房是危房的(含土坯房)、无房的、需要改建的。

三、目标任务

201810月底前,协助甘孜县住建局、扶贫移民局完成地格村建档立卡贫困的住房安全保障任务,其中易地搬迁户1户,房屋改建1户,室内人居环境提升6户。

四、实施方案

(一)贫困户易地搬迁1

按照甘孜县委县政府、甘孜县住建局、扶贫移民局的总体安排和部署,西南财经大学天府学院与来马镇相关领导、地格村第一书记、地格村村两委多方协调,确保易地安置点、房屋建设规划和方案等,协调落实房屋建设资金缺口。同时监督完成易地搬迁户的水、电、通信网络、入户路等基础设施落实情况。

(二)贫困户房屋改扩建1

针对地格村洛绒达吉家庭房屋采光、人畜混居脱贫不达标现状,与来马镇、地格村相关领导一道,确定改扩建方案,由贫困户自筹、西南财经大学天府学院补贴等方式,监督贫困户完成房屋的改建落实。

(三)贫困户室内人居环境提升6

甘孜县藏族居民沿袭传统的房屋建造方式,除贫困户洛绒达吉之外,均建立了2层的住宅,一楼用于堆放粮食、农业机具、杂物等,部分村民还用于牲畜圈养,二楼用于居住,地面多为土质,坑洼不平,难于清洁,环境较为恶劣。西南财经大学天府学院将根每户贫困户室内实际情况,为其购买强化木地板,由贫困户组织施工,我校驻村干部、驻村工作组监督落实。

五、实施步骤

项目的具体实施,来马镇、地格村提出具体实施需求,经西南财经大学天府学院驻村干部向学校扶贫办提出申请,经各级领导审核同意后,由相关人员组织、具体实施。