当前位置: 首页 >> 扶贫专题 >> 扶贫成果 >> 正文

来马镇地格村贫困户室内人居环境提升帮扶项目——室内人居环境提升

发布时间:2018-10-16    阅读:

根据我校制定的《西南财经大学天府学院2018年度对口甘孜州甘孜县扶贫工作实施方案》,以及3月21日学校领导在地格村实地调研所需帮扶项目需求,充分征求甘孜县委副书记李灿、来马镇镇长亚文涛等领导的意见和建议,经地格村驻村工作组成员反复协商,结合地格村贫困户实际情况和村民的具体需求,参照艺术设计学院邢鹏飞老师实地调研设计方案,制定室内人居环境提升方案。

一、驻村工作队入户实地测量贫困户室内面积

为落实贫困户室内人居环境提升帮扶方案,西南财经大学天府学院驻村干部刘强,与地格村第一书记生龙启珍一道,走入贫困户,实地测量需要改建的房屋面积,为下一步工作开展提供数据支持。

甘孜县藏族居民沿袭传统的房屋建造方式,除贫困户洛绒达吉之外,均建立了2层的住宅,一楼用于堆放粮食、农业机具、杂物等,部分村民还用于牲畜圈养,二楼用于居住,地面多为土质,坑洼不平,难于清洁,环境较为恶劣。

洛绒达吉家庭为建档立卡贫困户,现有6口人,与妻子呷绒则玛在家务农,收入来源主要依靠每年5月份上山采挖虫草,育有4孩,最大的8岁,在镇上读三年级,其他3孩未到读书年龄,家庭生活艰苦,现有平房极为简陋,室内黑暗潮湿,人畜混居,异味浓重。

二、贫困户室内人居环境提升方案

按照我校制定的对口贫困村帮扶计划,在充分征求甘孜县副书记李灿、来马镇镇长亚文涛、贫困户村民意见和建议的基础上,经与学校扶贫办领导、地格村驻村工作组反复商量,为避免贫困户村民将扶贫资金挪做他用,提出以下的提升实施方案:

1.为向巴启措、扎西伍加、洛坦克、洛绒达吉、青麦拉姆、罗绒彭措、根绒多吉7户贫困户购买强化木地板,由贫困户自行联系施工队伍实施,地格村驻村工作队全程监督。

2.拆除洛绒达吉房前的斜坡式屋檐,顺楼顶搭建平层,就现有屋前地面重新修建,隔离出4个房间作为居住场所,以前的老房间用以堆放粮食、厨房、存放农机具、杂物等,在房屋旁边自行搭棚栓牲畜之用,解决人畜分离,预计需要8万元左右,贫困户自筹6万元,我校补贴2万元。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯