当前位置: 首页 >> 扶贫专题 >> 扶贫成果 >> 正文

来马镇地格村贫困户室内人居环境提升帮扶项目——室内人居环境提升

发布时间:2018-10-16    阅读:

根据我校制定的《西南财经大学天府学院2018年度对口甘孜州甘孜县扶贫工作实施方案》,以及3月21日学校领导在地格村实地调研所需帮扶项目需求,充分征求甘孜县委副书记李灿、来马镇镇长亚文涛等领导的意见和建议,经地格村驻村工作组成员反复协商,结合地格村贫困户实际情况和村民的具体需求,参照艺术设计学院邢鹏飞老师实地调研设计方案,制定室内人居环境提升方案。

一、驻村工作队入户实地测量贫困户室内面积

为落实贫困户室内人居环境提升帮扶方案,西南财经大学天府学院驻村干部刘强,与地格村第一书记生龙启珍一道,走入贫困户,实地测量需要改建的房屋面积,为下一步工作开展提供数据支持。

甘孜县藏族居民沿袭传统的房屋建造方式,除贫困户洛绒达吉之外,均建立了2层的住宅,一楼用于堆放粮食、农业机具、杂物等,部分村民还用于牲畜圈养,二楼用于居住,地面多为土质,坑洼不平,难于清洁,环境较为恶劣。

洛绒达吉家庭为建档立卡贫困户,现有6口人,与妻子呷绒则玛在家务农,收入来源主要依靠每年5月份上山采挖虫草,育有4孩,最大的8岁,在镇上读三年级,其他3孩未到读书年龄,家庭生活艰苦,现有平房极为简陋,室内黑暗潮湿,人畜混居,异味浓重。

二、贫困户室内人居环境提升方案

按照我校制定的对口贫困村帮扶计划,在充分征求甘孜县副书记李灿、来马镇镇长亚文涛、贫困户村民意见和建议的基础上,经与学校扶贫办领导、地格村驻村工作组反复商量,为避免贫困户村民将扶贫资金挪做他用,提出以下的提升实施方案:

1.为向巴启措、扎西伍加、洛坦克、洛绒达吉、青麦拉姆、罗绒彭措、根绒多吉7户贫困户购买强化木地板,由贫困户自行联系施工队伍实施,地格村驻村工作队全程监督。

2.拆除洛绒达吉房前的斜坡式屋檐,顺楼顶搭建平层,就现有屋前地面重新修建,隔离出4个房间作为居住场所,以前的老房间用以堆放粮食、厨房、存放农机具、杂物等,在房屋旁边自行搭棚栓牲畜之用,解决人畜分离,预计需要8万元左右,贫困户自筹6万元,我校补贴2万元。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

23

2020.06

2020年阳光招生监督声明

各位考生和家长:我校自建校以来一直秉承“创百年基业、办一流名校”的目标,严格管理,规范办学,在录取过程中也一直秉持“公平公正、择优录取”的原则。为了更好地做好我校的招生服务工作,切实贯彻教育部“阳光高考”工程,避免考生及家长上当受骗。现再次重申,我校在本科、专科录取过程中不会向考生收取任何钱财。任何人以“差点分数,需要找关系才能录取”“给钱用特殊指标”“给钱点招”等任何名目收取钱财,均属于欺诈....

01

2020.04

西南财经大学天府学院2020年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成...

25

2019.12

西南财经大学天府学院2018—2019学年本科教学质量报告

2018—2019学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校本科教育工作会议精神,牢固树立“立德树人”根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学...

图说天府
最新资讯