当前位置: 首页 >> 扶贫专题 >> 扶贫成果 >> 正文

来马镇地格村村容村貌提升项目——路边围栏建设方案

发布时间:2018-10-16    阅读:

来马镇地格村村容村貌提升项目——路边围栏建设方案

根据四川省委省政府、甘孜县委县政府扶贫攻坚“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动总体部署和安排,结合来马镇地格村的实际情况,在充分征求来马镇书记仁青降措、来马镇镇长亚文涛、地格村第一书记、村民的意见和建议基础上,参照艺术设计学院邢鹏飞老师村容村貌提升设计成果,制定本方案。

一、地格村村容村貌现状

来马镇地格村位于甘孜县西部,距镇政府2公里,区工委3公里,县城33公里,幅员面积2.5平方公里,平均海拔3400米,全村共37户228人,现有贫困户10户61人。

地格村经济基础薄弱,村民思想落后,游牧与农耕并存,牲畜较多。村民为方便自己生活、放牧和防止牲畜进入农田,临时在耕地路边、房屋周围搭建以土、石头、废弃的水泥柱子和铁丝为主要材料的围栏,缺乏基本的村容村貌规划,整个村庄环境脏、乱、差。同时,在无人居住的田地旁边,没有基本的牲畜防护措施破坏庄稼,道路两旁没有任何绿化措施和规划,缺乏生机活力。

下面几图展示了村环境的基本现状:

图1村落道路两边实图1

图2村落道路两边实图2

图3村落道路两边实图3

图4村落道路两边实图4

二、村容村貌提升方案

艺术设计学院邢鹏飞老师在4月16日赶赴地格村实地考察调研,在充分征求各方意见和建议的前提下,根据地格村的实际情况,参考其他村的村容村貌实施,完成了地格村村容村貌设计方案。

提升方案坚持如下几个原则:

1、与藏族文化不冲突。充分征求各方意见,得到县、乡镇、村各级领导高度认可,也得到了当地村民的赞同,确保文化不冲突。

2、投资小、见效快、实用性强、施工方便。作为提升方案的一部分,在主干道两边建立铁丝围栏,其主要功能为限制牲畜踩踏庄稼,规范隔离措施,美观实用、材料运输方便、防破坏性能较强。为提升村整体环境卫生和形象,在有限投入情况下,要确保短期内就能达到预期目的。经多方对比、商讨,确定围栏采用铁丝材料、圆钢固定的方式,施工简便快捷,节约大量的人工成本(目前内地来甘孜工作的人员,工资一般在300元/天)。

3、维护简单、使用寿命长。铁丝和立柱表面采用吕色塑料密封,使用寿命一般可达5年以上。若铁丝和立柱由于外力冲击损坏,更换非常方便,便宜。

4、方案易于道路两侧绿化。采用铁丝网整体规范,在铁丝网之外栽种花草或树木非常方便,方便在以后的村道路两边绿化升级。

图5地格村平面布局示意图

图6地格村平面数据

图7村落围栏设计

备注:柱子间距为3000mm,等距离分布于主干道两侧,柱子采用圆钢,高度:1500mm(地上)+300mm(地下)

图8采用的铁丝网材料

图9立柱采用的钢管

图10村落整体形象升级设计思路

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

23

2020.06

2020年阳光招生监督声明

各位考生和家长:我校自建校以来一直秉承“创百年基业、办一流名校”的目标,严格管理,规范办学,在录取过程中也一直秉持“公平公正、择优录取”的原则。为了更好地做好我校的招生服务工作,切实贯彻教育部“阳光高考”工程,避免考生及家长上当受骗。现再次重申,我校在本科、专科录取过程中不会向考生收取任何钱财。任何人以“差点分数,需要找关系才能录取”“给钱用特殊指标”“给钱点招”等任何名目收取钱财,均属于欺诈....

01

2020.04

西南财经大学天府学院2020年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成...

25

2019.12

西南财经大学天府学院2018—2019学年本科教学质量报告

2018—2019学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校本科教育工作会议精神,牢固树立“立德树人”根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学...

图说天府
最新资讯