当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

弘扬两弹精神 践行初心使命——中国工程物理研究院陈俊祥研究员为学校师生做专题讲座

2019-10-10

 

10月7日下午,学校特邀中国工程物理研究院陈俊祥研究员来校开展主题为《弘扬两弹精神,践行初心使命—原子情怀,历久弥香》的讲座。讲座在绵阳校区学术报告厅、成都校区西区大会议室和德阳校区201会议室通过视频会议形式同步召开。全体教职工、部分学生代表参加了讲座。讲座由学校党委副书记(主持工作)周敏主持。

绵阳校区讲座现场

成都校区讲座聆听现场

德阳校区讲座聆听现场

86岁的陈俊祥老人曾参与我国原子弹、氢弹的科研工作。讲座上,陈俊祥老人回忆起我国核事业难忘的发展历程。上世纪50年代,面对核大国的威胁,中国下定决心研制自己的“两弹”,当年物质物资匮乏,科研人员难,国家也难。陈俊祥老人至今还清楚记得科学家们星期天赶场买鸡蛋,路上跑15公里;孩子突发疾病缺医少药,要到50公里以外院部医院才能看病;山沟里缺老师,下一代的教育令人发愁;工作时一所到二所,剑阁到安县,讨论两小时,来回跑三天;查资料,写纸条,派人上北京去找,至少半年才看到等种种往事。尽管工业基础薄弱、物资匮乏,领导国防工业和科研工作的老一辈无产阶级革命家还是始终保持坚定的态度。“1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。有的国家认为我们20年搞不出来的原子弹,我们4年就搞出来了。”陈俊祥老人不由自主提高声调,观众中爆发出热烈的掌声。

陈俊祥老人主讲

陈俊祥老人还分享了两弹元勋的感人事迹。“起步只有两个科室,邓稼先领导的理论研究室靠着3本书起家;陈能宽带头的实验室,就靠1把铝壶做实验……”。陈老生动阐述了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神内涵。最后,他对现场的观众们说:你们是祖国的未来,民族的希望。日出东方,温暖永远不会变,海纳百川,信仰奔腾在血脉。我们珍惜来之不易的今天,勇于创造灿烂的明天。梦在前方,路在脚下,努力加油吧!讲座现场掌声阵阵。

党委工作部

2019年10月7日

相关资讯

  • 06

    2022. 05

    西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告
    窗体顶端西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告(2022年8月发布)西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(17名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心...
  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 01

    2022. 09

    关于2022年专升本新生在线注册和教学安排的通知
    关于2022年专升本新生在线注册和教学安排的通知全体2022年专升本新生:鉴于近期疫情形势,根据《西南财经大学天府学院关于延迟返校时间的通知》〔西财天府( 2022 )39号〕总体要求,原定于9月3日、9月4日的专升本新生报到调整为线上报到,报到后直至正式返校期间,相关同学通过在线方式进行学习,现将相关流程通知如下:一、学习账号同学在线注册完成后,系统将生成个人账号(学号)和初始密码,该账号是同学们登录校网和学习资....
  • 01

    2022. 09

    关于转发做好2022年度卫生高级职称评审工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2022年度卫生高级职称评审工作的通知》川卫办人事便函[2022]20号文件精神,凡符合条件并有意申报的教职工登录四川省卫生健康人才服务管理平台进行填报,于2022年9月16日前将电子版申报材料发送到罗立立老师的企业邮箱进行申报材料公示,公示结束后,于2022年9月23日前将完整版纸质材料交到人力资源管理处张芮老师处统一报送。?附件1:关于做好2022年度卫生高级职称...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多