当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第525期)【绵阳校区】神话、信仰、文学及民俗生活——以西王母瑶池蟠桃会为例

2021-05-19

 

神话是上古人类现实生活的反映,还是怪诞荒谬的想象力产物?5月11日晚7时,西南财经大学天府学院有幸邀请到上海大学教授、博士生导师、中国民俗学会常务理事黄景春教授为天府学子带来一场主题为“神话、信仰、文学及民俗生活——以西王母瑶池蟠桃会为例”的学术讲座。

黄景春讲座现场

神话起源于上古时代,是人类开始思考与探索自然并结合自己的想象力所产生的,表现对超能力的崇拜、斗争及对理想追求及文化现象的理解与想象的故事,属于民间文学和口头文学的范畴,具有较高的哲学性、艺术性。千百年来一直是文人墨客与民间艺人进行创作的不朽源泉,对后世影响深远。

讲座上,黄景春教授以西王母瑶池蟠桃会为背景,对比了《山海经》、《穆天子传》、《史记》中对西王母不同的描述,强调了要提振民族士气、重振民族信心的观点,沉淀了后代民俗习惯的形成,间接阐明了神话与信仰、文学、民俗生活间的密切联系。黄景春教授呈现了多幅有关西王母的历史图片,体现神话汇入的不仅是人类文明智慧的成果,亦是一代代华夏儿女崇高的信仰与精神寄托。

黄景春教授强调了西王母的本土起源,将西亚地区与东亚等地区进行对比,意在说明神话一直是我国的信仰。将“嫦娥奔月”、“女娲补天”、“夸父逐日”等神话与三星堆等历史遗迹相结合,清晰的折射出中国民族文化的形成与定型过程,指出在神话时代孕育出了一个民族独特的精神风,其承载的是整个民族的精神所向。

神话背后折射出的是人类的努力与素养,是一个民族的自信源泉,这也是黄景春教授举办讲座的目的。中华民族上下5000多年的历史,是唯一一个历史文化从未间断过的文明古国,至今仍然保存着许多的历史遗迹,等待着炎黄子孙去探索。黄景春教授希望天府学子们,应以自己身处华夏文明古国而自豪。奋发向上,前仆后继,不断地壮大、探索和发展历史文化,发扬生生不息的民族精神。

团委宣传部(绵阳):杨双双

责编:朱凯娜

2021年5月12日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 22

    2022. 06

    永葆初心,笃行不怠
    ? 时值学校二十年华诞,为展示我校建校以来的奋斗历程与办学成果,帮助新入职教职工尽快适应学校的教学工作环境,提高职业素养和教学能力,6月中旬,人力资源管理处与教师教学发展中心分别在成德绵三校区举办新入职教职工培训,全校270名新入职教职工参加了本次培训。副校长张之明、副校长苟兴才和副校长刘强为本次培训做专题讲座。人力资源管理处处长李文波、副处长温婷婷主持会议。培训会上,三位校领导以深情回望过去,以自...
  • 21

    2022. 06

    【艺术设计学院】学院召开2022届毕业生师生恳谈会
    为更好地倾听毕业生的心声,不断强化学院管理育人、服务育人的针对性与实效性。6月14日下午,艺术设计学院2022届毕业生师生恳谈会在成都校区(东区)226办公室顺利召开,学院党总支副书记彭雯秀(主持工作)、副书记林琳,毕业班辅导员,各专项工作辅导员及2022届毕业生代表参加恳谈会。 恳谈会现场恳谈会上,彭雯秀对同学们大学四年的努力表示肯定,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺,临别之际,希望同学们对学院班级管理、活动...
  • 21

    2022. 06

    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程
    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程为了更好地服务2021级新生,帮助同学们拥有更加清晰的行业认知、专业认知、职业认知,对未来职业发展有清晰定位,近距离接触企业真实工作场景,提高职业素养认知,智能科技学院于6月18日开展了一次认知实践课。此次课程邀请到了四川互惠软件有限公司的产品经理罗鸣和开发总监张勇军为学院学子做进一步的讲解,智能科技学院100余名学生参加此次课程。首先,罗鸣简述....
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多