当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第524期)【成都校区】《孙子兵法》与领导力

2021-05-08

 

2021年4月28日晚19时,西南财经大学天府学院邀请到中国人民大学教授、博士生导师、中国孙子兵法研究会常务理事黄朴民教授在238教室为天府学院的学子们带来主题为“《孙子兵法》与领导力”的学术讲座。本次讲座黄朴民教授主要围绕《孙子兵法》的智慧,详细解析了其内容与价值。

IMG_9754

讲座现场

首先,黄朴民教授告诉同学们中国历史源远流长、中国文化博大精深、中国典籍浩如烟海。而最核心的典籍有四本,其中就有《孙子兵法》。《孙子兵法》最主要讲了三个道,竞争之道、战略之道、统帅之道。竞争之道有两个步骤:一是战前的战略运筹,在竞争前尽可能收集数据,正确预测事物发展的趋势,了解这个事情的利弊得失,做到胸有成竹、心中有数、知己知彼,从而立于不败之地;二是战中的战略实施,《孙子兵法》讲到最后就有“算”字,也就是在发展中尽可能控制坏的部分,争取核心的利益、长远的利益,而最高的战略智慧就是善于妥协,处理好敌我之间的矛盾。这些道理都适用于一切竞争性的领域,这也是一种博弈的规律。黄朴民教授又从何为“战略”入手,告诉同学们战略是指导战争全局的方略,它有“做不做、何时做、何地做、何人做”四个核心命题。做不做、何时做、何地做是需要明白,确定要做什么、什么时候介入很重要,懂得把握时机,做到收放自如、见好就收;而何人做就是“关键少数”,所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,一个好的领导者起着非常重要的作用。此外,讲述了统帅之道分为统帅的领导、管理的哲学智慧、控御的领导艺术三个方面。它是把事情优化,提高效率的一个很重要的手段,所以《孙子兵法》又是一门领导的艺术。

接着,黄朴民教授从战略运筹要素上强调综合性。正所谓不谋全局者,不能谋一域,不谋万世者,不能谋一时,并提出“五事七计”的综合要素,“五事七计”以“道”为首,而核心要素第一个也是“道”,“道”就是政治,“天”就是时机,“地”就是环境,“将”就是队伍,“法”就是制度保证。每一个要素,黄朴民教授都用古今中外的例子来论证,让同学们更好得理解其中所蕴含的道理。黄朴民教授还讲到战略选择方案上要重视多样性,他告诉同学们鸡蛋不能放在同一个篮子,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,立足最坏的情况,争取最佳的结果等言简意赅的道理。

最后,黄朴民教授说到:“《孙子兵法》对同学们最大的贡献就是活跃自己的思维,开阔自己的视野,用辩证的方法看世界,把握工作主动权,迎接挑战,战胜挑战,从而实现自己的人生理想和宏伟的战略目标。”最后,学校党委副书记管勇做了总结发言,并鼓励同学们要善于思考,活跃自己的思维,从多方面思考问题。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

校团委、学生会宣传新闻中心:岳洋

责编:蒲虹宇

2021年4月28日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 22

    2022. 06

    永葆初心,笃行不怠
    ? 时值学校二十年华诞,为展示我校建校以来的奋斗历程与办学成果,帮助新入职教职工尽快适应学校的教学工作环境,提高职业素养和教学能力,6月中旬,人力资源管理处与教师教学发展中心分别在成德绵三校区举办新入职教职工培训,全校270名新入职教职工参加了本次培训。副校长张之明、副校长苟兴才和副校长刘强为本次培训做专题讲座。人力资源管理处处长李文波、副处长温婷婷主持会议。培训会上,三位校领导以深情回望过去,以自...
  • 21

    2022. 06

    【艺术设计学院】学院召开2022届毕业生师生恳谈会
    为更好地倾听毕业生的心声,不断强化学院管理育人、服务育人的针对性与实效性。6月14日下午,艺术设计学院2022届毕业生师生恳谈会在成都校区(东区)226办公室顺利召开,学院党总支副书记彭雯秀(主持工作)、副书记林琳,毕业班辅导员,各专项工作辅导员及2022届毕业生代表参加恳谈会。 恳谈会现场恳谈会上,彭雯秀对同学们大学四年的努力表示肯定,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺,临别之际,希望同学们对学院班级管理、活动...
  • 21

    2022. 06

    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程
    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程为了更好地服务2021级新生,帮助同学们拥有更加清晰的行业认知、专业认知、职业认知,对未来职业发展有清晰定位,近距离接触企业真实工作场景,提高职业素养认知,智能科技学院于6月18日开展了一次认知实践课。此次课程邀请到了四川互惠软件有限公司的产品经理罗鸣和开发总监张勇军为学院学子做进一步的讲解,智能科技学院100余名学生参加此次课程。首先,罗鸣简述....
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多