当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第528期)【成都校区】生态文明:从理念到人

2021-06-15

 

6月8日14时,清华大学博士生导师、国家社科重大项目首席专家、中国环境科学学会环境史专业委员会副主席梅雪芹教授在西南财经大学天府学院成都校区(东区)238教室开展了以“生态文明:从理念到人”为主题的学术讲座。

DSC_5184

讲座现场

讲座伊始,梅雪芹教授从历史的角度引出生态文明及其建设是当代史的重要主题,同时引用齐世荣先生的名言“合之则两美,离之则两伤——试论当代人写当代史与后代人写前代史”展开了相关内容的讲解。梅雪芹教授向同学们讲到:生态文明的概念是由德国法兰克福大学政治学教授伊林·费切尔先生于1978年在名为《人类生存的条件:论发展的辩证法》一文中最早提出的。文中的基本观点是对“进步”的辩证认识、对技术及其支撑的工业文明批判和对新文明制度的指导,其本质是对工业文明和技术进步主义的批判。

20世纪八九十年代,中外学界有不少学者基于不同的文化语境,几乎同时且相对独立地提出“生态文明”这一概念,用来阐释人与自然和谐共生的大问题。同时,梅雪芹教授向同学们讲述了中国第一位提出生态文明概念的叶谦吉先生对其的想法,要大力提倡生态文明建设!所谓生态文明,就是人类获利于自然,且人与自然之间保持着和谐统一的关系。但在很长一段时间,它一直局限于思想界与学术圈内,鲜少引起外界关注。

紧接着,梅雪芹教授对同学们说道:“在我国,生态文明真正引发广泛的讨论与重视,是在2007年,这一概念首次被写入中国共产党第十七次全国代表大会的报告里。”报告中指出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生资源比重显著上升。主要污染排放得到有效控制,生态环境质量明显改善及生态文明观念在全社会牢固树立。迄今为止,只有在中国“生态文明”概念才受到了普遍重视,也只有中国才能把生态文明建设提到了“基本国策”、“五位一体总布局”和“千年大计”的战略高度。从20世纪七八十年代的环境保护到21世纪初的生态文明建设,当代中国政府发挥了积极的重要作用。

紧接着,梅雪芹教授向同学们提出了生态文明的核心,是新的文明形态对比工业文明的新维度、生态和人与自然关系之间的调整。关于这个话题,梅雪芹教授作了深度的剖析:“人与自然的关系,随着人们走过了原始文明、农业文明、工业文明几个阶段,相应地经历了恐惧与俯就、依赖与开发、征服与统治等阶段,正向着和谐共生演进。”人类可以对自然进行改造,但是人类对于自然的改造绝不能随心所欲。人类共同的愿景是以生态文明为基石的美丽社会——人与自然和谐的生命共同体。

最后,梅雪芹教授告诉同学们:“建设生态文明需要以生态世界观为指导,成为一名绿色公民,超越小我,关注社会和自然公益,通过自己的探索与实践,与大家一起寻找环境问题的解决之道。要从大处着眼,以史为鉴,从我做起,进行推己及人、身体力行的社会实践。”最后,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

校团委、学生会宣传中心:陈辰

责编:蒲虹宇

2021年6月8日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 10

    2023. 01

    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研
    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研1月7日,四川传统文化研究中心就我校开放性产教融合平台——“传统技艺文化研究与创新平台”建设可行性赴北川展开调研。调研组由西南财经大学天府学院副校长刘强带队,文化与教育学院副院长(主持工作)史正刚,现代服务管理学院副院长何亮,四川传统文化研究中心研究员张尓君、主任杨艳霞等随同参加调研。参观北川草编研学体验中心调研组一行在北川羌族自治县和谐旅游开发....
  • 10

    2023. 01

    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开20...
    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开2022年度工作总结大会2023年1月4日上午,会计学院全体辅导员通过企业微信会议召开了2022年度工作总结大会,学院党总支副书记冯梦然、严飞雷及全体辅导员参加了本次会议。总结大会线上截图会上,各支部、职能板块负责人汇报了2022年来各项工作的开展具体情况,工作中出特色、出亮点,争做学生管理工作的排头兵,也阐述了工作中存在的困难与不足,在反思中提升...
  • 09

    2023. 01

    关于转发做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知》川卫办人事便函〔2023〕1号文件精神,凡符合条件并有意报考的教职工可在2023年1月10日-15日间登陆国家卫生健康委人才交流服务中心官网(www.21wecan.com)预报名。附件:关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知人力资源管理处2023年1月9
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多