当前位置: 首页 新闻中心 通知公告 正文

关于开展2021年节能宣传周和低碳日系列活动的通知

2021-08-21

各校区、各部门:

根据四川省教育厅《关于开展2021年节能宣传周和低碳日系列活动的通知》(川教函〔2021〕329号)要求,结合学校实际,现就2021年学校开展节能宣传周和低碳日系列活动有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平生态文明思想,广泛宣传生态文明理念,深入开展节能低碳宣传教育活动,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,积极推广简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,大力倡导勤俭节约社会风尚,充分发挥教育系统公共机构示范引领作用,引导全社会形成浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

二、活动时间和主题

(一)全国节能宣传周

时间:2021年8月23日—8月29日

主题:节能降碳绿色发展

(二)全国低碳日

时间:2021年8月25日

主题:低碳生活绿建未来

三、活动内容

(一)围绕活动主题广泛开展宣传教育活动

8月23日上午9时,国管局联合北京市人民政府共同举办2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式。各部门可组织师生员工通过千龙网(中国首都网)收看

围绕节能宣传周和低碳日活动主题,结合各部门实际,厚植绿色低碳发展理念,大力培育简约适度、节能环保的生活方式。

鼓励大学生参与节能科技创新活动和社会实践,提升师生生态文明素养,培育绿色校园文化。

(二)“低碳日”系列活动

8月25日是全国低碳日。

一是开展“云”健步走活动。学校教职员工可通过“川观新闻”微信公众号及小程序在线参加,每日累计步数达标,可参与抽奖活动。

二是开展绿色出行活动。学校教职员工低碳日当天使用公共交通出行,大力倡导“135”(1公里以内步行、3公里内骑行、5公里左右乘坐公共交通工具)出行方式,每周少开一天车,上下班首选公共交通工具。

三是根据各部门实际,可组织教职员工参观节能环保企业,体验低碳生活方式。

(三)生活垃圾分类暨禁止使用不可降解塑料宣传活动

宣传贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,可制作生活垃圾分类和禁止使用不可降解塑料制品视频、动画和展板,并适时宣传。

(四)反食品浪费宣传活动

宣传贯彻《中华人民共和国反食品浪费法》,组织开展厉行节约制止餐饮浪费工作交流、光盘打卡等活动,加大厉行节约制止餐饮浪费行为宣传。

(五)开展绿色环保知识在线竞答活动

各部门可组织教职员工通过“川观新闻”客户端在线参与有奖竞答活动,以反食品浪费、生活垃圾分类、禁止使用不可降解一次性塑料制品为主要内容,宣传普及绿色环保知识,让绿色生活方式入脑入心。

(六)参与“厉行节约绿色发展”云课堂活动

一是8月25日上午9时,各部门可组织教职员工在线收看“继承发扬勤俭节约传统积极践行绿水青山理念”云党课。收看地址将在“公共机构节能”“中国机关后勤”微信公众号和公共机构节约能源资源网发布。

二是参与“贯彻《反食品浪费法》保障粮食安全”“公共机构‘双碳’行动思考、碳达峰、碳中和政策解读”大讲堂,大力宣传反食品浪费、碳达峰、碳中和有关知识,各部门教职员工可通过“川观新闻”客户端在线收看。

(七)青年干部职工志愿者活动

做好“我为群众办实事”志愿者宣传活动,围绕绿色创建行动、制止餐饮浪费、生活垃圾分类、禁止使用不可降解塑料、绿色出行主题,大力宣传和践行绿色低碳、健康文明的工作、生产和生活方式,积极营造绿色低碳生活新时尚。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各校区和各部门要高度重视节能宣传,切实加强组织领导,围绕国家和省节能宣传系列活动安排,落实责任,明确工作任务,细化工作措施,积极开展多种形式的节能宣传活动,增强节能宣传的实效性,扩大节能宣传的影响力和覆盖面,努力营造良好节能低碳氛围。

(二)严格规定,抓好落实。各校区和各部门要严格按照国家、省委省政府疫情防控工作统一部署和相关要求,结合属地疫情防控工作实际,在做好常态化疫情防控的同时,积极开展节能宣传活动。要坚决贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则要求,坚持节俭办活动。

(三)总结经验,提炼亮点。各部门要认真做好活动亮点提炼和信息报送工作,党委工作部将收集汇总后上报省教育厅。请相关部门于8月29日前将节能宣传周活动开展情况形成书面材料(附3-5张特色宣传活动照片)及时报送至党委工作部邮箱:dgb@tfswufe.edu.cn。

西南财经大学天府学院

2021年8月21日

相关资讯

  • 27

    2021. 08

    西南财经大学天府学院2021年辅导员招聘公告
    西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....
  • 21

    2021. 08

    西南财经大学天府学院关于2021年秋季学期开学来校报到的通知
    全校师生员工:为确保师生员工身体健康和生命安全,维护校园安全稳定和谐,保障新学期开学教育教学秩序正常有序,根据四川省教育厅和各校区属地政府关于2021年秋季学期开学疫情防控工作的相关要求,现将有关注意事项作如下通知。一、来校时间1.教职员工教职员工上班到岗时间为8月26日2.成都校区学生8月27日:专升本学生报到8月28日—29日:老生报到9月2日—3日:新...
  • 19

    2021. 08

    关于开展 2021 年对省政府履行教育职责情况满意度调查的通知
    根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2021年对省级人民政府履行教育职责情况满意度调查的通知》(国教督办函〔2021〕50 号),国务院教育督导委员会办公室将采用“互联网+调查”方式,面向社会开展满意度调查并征集对本地政府履行教育职责方面存在的问题线索和意见建议。现将有关事项通知如下。一、调查时间、内容调查时间为2021年9月1日至10月20日。调查内容围绕2021 年对省政府履行教育职责的评价重...
  • 14

    2021. 08

    西南财经大学天府学院关于2021年秋季学期“专升本”学生报到调整和补充...
    相关同学:根据四川省教育厅和绵阳市教体局统一安排,为统筹做好我校2021年秋季学期开学和学校新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生员工生命安全和身体健康,经学校研究决定,就2021年秋季学期“专升本”学生报到补充通知如下:1.线上缴费注册为避免人群聚集,方便学校安排学习任务,本年度均采取在线缴费方式进行缴费,所有学生在8月27日前可通过微信关注我校”西财天府微服务”公众号,完成“专升本”缴费注册。2.上课安排...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多