当前位置: 首页 扶贫专题 扶贫政策 正文

省委省政府出台《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》 确保45个深度贫困县2020年全部摘帽

2018-03-01

为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,省委省政府日前出台《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》,紧盯住房安全、产业发展、就业增收等难题,给予深度贫困地区重点政策倾斜,要求新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困县集中,免除纳入年度专项计划新增项目资金的县级配套。

《意见》明确,根据国家确定的深度贫困地区范围,结合我省实际,将高原藏区、大小凉山彝区45个贫困县确定为深度贫困县。

到2020年,要实现45个深度贫困县全部摘帽,3993个贫困村全部退出,73.9万建档立卡贫困人口全部脱贫。

我省以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,以抓党建促脱贫攻坚为保障,加大政策倾斜力度,综合施策、精准发力,确保到2020年深度贫困地区与全省同步全面建成小康社会。

针对我省深度贫困地区存在的突出困难和问题,我省着力在住房、产业、就业、教育、健康、基础设施、生态等7个方面进行攻坚。住房安全被置于首位,《意见》明确国家新增和省内调剂的易地扶贫搬迁指标优先安排深度贫困县,争取提高彝家新寨、藏区新居和农村危房改造补助标准等。

产业和就业扶贫鼓起贫困群众“钱袋子”。我省要求深度贫困地区规模化发展马铃薯、苦荞等绿色生态优质产品,集约化发展牦牛等特色畜禽产业;打造农产品区域公用品牌和农产品品牌;优先推荐深度贫困县申报电子商务进农村国家级综合示范县;组织省内技工院校、职业培训机构对口承接深度贫困县贫困人员就业技能培训任务;开发公益性岗位,选聘安置特别困难的贫困劳动力。

根据《意见》要求,我省将继续实施民族地区15年免费教育和彝区藏区“9+3”免费职业教育;探索实行教师“县管校用”模式;强化内地三级医院对口支援或托管深度贫困县人民医院;深入开展彝区藏区“交通大会战”,确保2020年州府所在地连通高速公路;对“乡乡通油路、村村通硬化路”的县安排以奖代补奖金1000万元;优先将符合条件的深度贫困县纳入省级湿地生态补偿试点扩面范围和森林草原湿地生态屏障重点县建设范围。

《意见》同时明确,相关专项转移支付资金向深度贫困县倾斜,确保到2020年人均基本公共服务支出达到全省县级平均水平;支持深度贫困县城乡建设用地增减挂钩、占补平衡节余指标在省内流转,收益主要用于解决脱贫攻坚突出问题。

针对深度贫困县乡镇一级脱贫攻坚力量薄弱问题,我省将以省、州两级为主,从机关年轻后备干部队伍遴选专业对口、能力较强的人员,挂任分管脱贫攻坚的乡镇党委副书记。我省还将实施最严格的考核评估,确保到2020年深度贫困县与全省同步全面建成小康社会。

相关资讯

  • 06

    2022. 05

    西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告
    窗体顶端西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告(2022年8月发布)西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(17名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心...
  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 06

    2022. 09

    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会
    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会为帮助新入职教师了解国家关于高校教师的政策要求,尽快知悉学校办学理念,明确教学工作内容,学院于8月27日召开了为期一天的新教师线上培训会。本次会议由文化与教育学院副院长史正刚主持,党总支书记邓毅、院长助理张维、史海静、任课教师王祥熙、羊媛、郭家宏、徐哲以及16位新进教师参加。会议开始,史正刚对新教师的到来表示热烈欢迎,对学校、学院概况和教学方面的工...
  • 06

    2022. 09

    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展
    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展按照学校最新“云教学”工作相关安排,8月29日,艺术设计学院师生通过互联网云连线的方式,开启了云课堂的“开学第一课”。本次“云教学”工作涉及学院2021级、2020级、2019级三个年级,3600余名学生。为方便学生及时快速地获取课堂信息,学院教师利用学习通、超星等平台提前与课程学生进行沟通,根据线上教学特点对授课内容进行调整,确保首日“云教学”工作顺利...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多