当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

西财天府学院绵阳校区开展消防知识培训及火灾逃生疏散演练系列活动

2023-11-22

为认真贯彻落实国务院、四川省人民政府、四川省教育厅关于消防安全工作系列文件精神,11月17日,西财天府学院绵阳校区以“预防为主,生命至上”为主题,组织开展了2023年秋季学期消防知识培训和火灾逃生疏散演练系列活动。

培训现场

在消防知识培训中,绵阳科技城新区消防救援大队专职队副中队长刘乙阳用理论联系实际的原则,结合案例分析,对校园消防安全特征、火灾的形成过程、危害以及校园的常见火灾隐患进行了讲解。

刘乙阳讲解消防安全知识

培训现场师生员工认真听讲

为增强火灾逃生疏散演练的突发性和现场感,在学校拉响火灾警报的同时,培训现场、正在上课的师生、图书馆和寝室等场所的学生立刻响应,教师和楼栋管理员和学生引导员就地组织师生员工逃生疏散。

教学楼上课的同学们有序进行逃生疏散

文化与教育学院党总支书记邓毅和智能科技学院党总支书记常荣分别讲话。她们强调,学校是人员密集型场所,仅仅依靠消防安全理论知识的传授是远远不够的,只有通过亲身参与火灾逃生疏散演练,才能不断掌握火灾逃生疏散知识,确保冷静、迅速、准确地做出相应反应,最大限度地减少火灾带来的损失,切实保护自身的生命和财产安全。

邓毅在翠湖广场发表讲话

常荣在光华广场讲话

随后,绵阳科技城新区消防救援大队专职队战斗员详细讲解了校园楼栋常备灭火器使用方法。

救援大队为师生讲解灭火器使用方法

师生员工在光华广场积极参与灭火体验

师生员工在翠湖广场积极参与灭火体验

活动现场,志愿者们为参加演练的师生员工赠送了图文并茂、通俗易懂,涵盖各类火灾、泥石流、地震、城市洪水、雷电等常见灾害避险自救知识内容的《安全365自然灾害事故逃生自救手册》。

学生志愿者给师生员工分发《安全365自然灾害逃生自救手册》

绵阳科技城新区消防救援大队专职队战斗员为师生介绍了常见的消防救援器材使用方法与注意事项,并介绍了消防救援器材的安全操作规范、使用场景以及在灭火救援现场大家的协同配合技巧等内容。

消防救援器材展示讲解

本次消防安全知识培训和火灾逃生疏散及消防器材灭火体验等系列活动,进一步增强了全校师生员工消防安全意识,提升了火灾防范、初期火灾处置和和逃生疏散自救能力。

校新闻宣传中心:罗宇薇

摄影:张雯欣吴春燕周佐媛