当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

省教育厅副厅长陈朝先到西财天府学院调研指导高校毕业生就业状况跟踪调查工作

2023-11-23

11月17日,中共四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长陈朝先一行到西南财经大学天府学院调研指导高校毕业生就业状况跟踪调查工作。校长蒲果泉、常务副校长黄纯国、党委副书记管勇、副校长钟成、副校长姚一永陪同调研。省高校学生信息咨询与就业指导中心主任、教育部就业调查四川分中心主任乔木、省高校学生信息咨询与就业指导中心信息科科长、教育部就业调查四川分中心副主任王海军和学校就业指导中心主任蔡松伯参加调研。

蒲果泉介绍学校情况

陈朝先一行首先实地调研走访了调查分中心第二办公区,详细了解跟踪调查指导教师和学生调查员的工作情况,听取了跟踪调查工作汇报,充分肯定了其建设和工作成效,他指出:一要高度重视跟踪调查工作。要充分认识毕业生就业状况跟踪调查对于深化高等教育评价改革、强化“就业—招生—培养”联动机制建设、优化就业工作考评指标体系的重要作用,以高度的责任感和使命感全力以赴推动跟踪调查各项工作落地落实落细;二要高效完成跟踪调查任务。要认真对照教育部跟踪调查任务清单,紧密结合全省工作实际,科学制定跟踪调查实施方案,厘清时间表、路线图和责任人,按时按期、保质保量完成跟踪调查各阶段工作任务;三要规范开展跟踪调查工作。要严格落实教育部跟踪调查“四不得”工作要求,明确调查规范、压实工作责任、加强质控监督、保障信息安全,定期对调查人员开展业务培训和保密教育,做到“不培训不上岗,不合格不上岗”,坚决防范失泄密情况发生;四要着力加强数据分析研究。要以跟踪调查等数据为依托,高水平开展四川省高校毕业生就业形势、就业意向、就业质量、人才供需和就业反馈招生等分析研究工作,切实为上级部门科学决策和全省高等教育改革发展提供参考支撑;五要持续推动调查分中心建设。要积极争取上级支持,进一步加大调查分中心人员、场地、经费等方面投入保障。要着力细化完善跟踪调查工作机制,明确责任分工、优化资源调配、建强调查队伍、加强协同配合,确保跟踪调查高质量完成。

陈朝先听取分中心调查员跟踪调查工作汇报

随后,陈朝先实地走访了学校就业指导中心,详细了解了毕业生就业指导工作的开展情况以及学校在就业指导、职业规划、创业扶持等方面所采取的措施和取得的成绩。他对学校在就业指导方面的投入和成效表示赞赏,同时强调了学校抢抓秋招关键期的重要性,要求学校贯彻落实政策举措、强化服务指导,充分发挥校园招聘主渠道作用,积极开展各类专场招聘会,多措并举推动2024届毕业生高质量充分就业。

蔡松伯介绍学校就业指导中心

接着,陈朝先对学校康养专业集群实验教学中心进行了考察,听取了中心的情况介绍,了解了该中心的历史沿革、设施设备、师资力量、课程设置以及教学成果等方面的情况。在考察活动结束之后,陈朝先一行还走访参观了学校美术馆。

陈朝先实地考察康养专业集群实验教学中心

陈朝先一行参观学校美术馆

此次调研指导工作的开展,不仅有助于天府学院进一步做好高校毕业生就业状况跟踪调查工作,也将积极推动办学质量和水平的提升。学校将以此为契机,不断加强高等教育质量和人才培养水平的提升,为推动我省高等教育事业的发展做出更大的贡献。在省教育厅的大力支持和指导下,学校将不断加强和改进各项工作,为高校毕业生提供更优质的就业服务和发展机会。

部分文稿来源:省委教育工委、教育厅

就业指导中心:王艮南

初审:周淼