当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

专家引领助提升,信息赋能促教改——北京航空航天大学教授苏文平莅临西财天府学院交流指导

2023-12-12

基于教育信息化时代背景,聚焦应用型高校生涯规划,助推新时代教材建设,为全面深化我校人工智能教育教学改革立基开路。12月7日,西财天府学院教材研究中心依托中国人民大学出版社专家库资源,联动教务处、教师教学发展中心及就业指导中心,邀请来自北京航空航天大学经济管理学院苏文平教授到校进行主题交流,探讨教学改革之道,赋能学生职业生涯规划,为学校教育教学改革和教材建设注入新动能。

为了最大化发挥这场交流会议的影响力及辐射效应,本次会议采用四校区视频连线的方式进行,吸引了包括多位二级单位及职能部门领导在内的百余名教职工参与。学校校长蒲果泉进行接待。副校长刘强、教务处处长王东晖、质量管理与保障处处长旷乐出席会议。

蒲果泉热情接待了苏文平,对她的到来表示欢迎以及对本次活动圆满举行的热切期待。

蒲果泉与苏文平交流

会上,刘强发表了热情洋溢的致辞,对苏文平的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,本次会议对提升学校相关课程建设质量和组织效率具有重要的指引作用,学校一直秉承“以学生职业发展为目标,综合能力提升为主线,知识学习为载体”的人才培养指导思想,贯彻和落实“以人为本”的科学教育观,不断通过实施双导师制,为学生职业生涯规划奠定基础。同时学校一直以来严格贯彻教材选用政治性原则、优选原则、适宜原则及三级教材审核制度,不断提升教材选用质量。

刘强发表致辞

分享活动中,苏文平以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,以生动形象幽默的交流风格为参会老师们带来了一场别开生面、精彩纷呈的知识盛宴。她从自身的成长经历和生涯规划理论带给自己的收获出发,重点从开展课程思政的必要性、开展课程思政的着力点、大学生职业生涯规划课的开设目的、开课前提要以学生为本、理解学生等多维度进行了职业生涯规划教学实践分享。分享中解答了如何切实针对学生需求开展生涯教育教学、如何针对高校入学新生普遍存在的“茫”“忙”“盲”等问题进行科学引导、如何结合时事帮助学生科学规划职业生涯发展等困惑。同时以北京航空航天大学为例,分享了北航职业生涯规划教学设计的总体思路、生涯教育教学的课程思政实践以及职业生涯规划教学策略方法的本土化探索与实践,强调了课程目标定位应充分激发学生的学习主动性。

苏文平进行交流分享

在整个教学实践分享会过程中,苏文平始终以一位教育家的深厚情怀和独特视角,以开放包容的心态、敏锐的洞察力和广博的知识,让参会老师们深刻感受到教育世界的宏大与深邃,苏文平每一段的精彩分享都频频引起老师们的共鸣与赞赏。会场氛围热烈,参会老师表现出极大的热情。在互动交流环节,苏教授先针对参会教师重点关注的四个问题——如何帮助学生了解自己的价值观,当职业价值观与职业选择不相符的时候应如何指导学生;当下从事大学生职业生涯规划和创业指导的教师队伍庞大且类型和层次各不相同,针对这部分从业者的职业生涯有什么指导意见;如何根据学生的实际需求和各类职业发展现状,科学有效地指导学生开展职业生涯规划;如何指导学生在就业过程中谈论薪资,面对目前部分中小企业存在五险一金缴纳不足的现象作为教师能为学生们提供什么怎样的建议和办法。苏文平结合生涯规划专业理论和实践给出了具体详实的交流意见,老师们收获颇丰。互动环节,会计学院党总支副书记严飞雷和康养护理学院辅导员老师何腾飞就目前就业指导课程遇到的难点、痛点问题进行提问。苏文平以其专业素养和敏锐的洞察力,解答了他们提出的实际性问题,老师们备受启发。

苏文平分享内容

四校区会议现场

参会老师现场提问

分享交流会结束前,出版社针对学校即将启动的2024学年春季教材征订工作,为参会老师介绍了教材选用渠道及路径。

参会老师与苏文平合影

本次交流活动的圆满落幕,不仅为学校教育教学改革注入了新的活力,也为学校的职业生涯规划教育和课程思政建设方面开启了新的篇章。

学校教材研究中心将不断秉持服务教学的初心,利用学科优势,将研究、服务、推广形成一体化,以研促建、以研促改,持续依托专业出版社设优质教育教学资源,联动教务处、教师发展中心等多部门,不断创新探索优质教育教学资源渠道,积极搭建教师及教材建设分享交流平台,持续引入顶尖专家的智慧和经验,共同推动教育教学改革迈向新高度。

西财天府应用型高等教育教材研究中心:秦陈荣

摄影:黄铃焱、肖灵溢、胡益飞、贾倩

初审:秦陈荣

复审:肖灵溢、刘山盟、宁荣楠