当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

西财天府学院归国华侨联合会召开学习贯彻两会精神专题会议

2024-04-19

为进一步学习和贯彻两会精神及传达四川省归国华侨会第九次代表大会的会议精神,4 月 16 日下午,西南财经大学天府学院归国华侨联合会在各校区视频会议室召开会议,学习贯彻两会精神。学校副校长、学校侨联主席张之明,副主席陈蔚,学校全体侨联委员和成员参加了此次会议。会议由张之明主持。

成都校区会议现场

会上,来自学校马克思主义学院教师王志华对两会精神进行了讲解。她以2024年两会主要目标中的“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”为切入点进行了详细阐述,结合“高等教育与新质生产力”进行了具体说明。她指出高等教育在培养创新人才、科技研发、产业升级等方面的重要作用,并解释了如何通过优化课程设置、加强产学研合作、激励创新创业等措施来促进高等教育与新质生产力的有效融合。此外,她还指出了在实践中可能面临的挑战和应对策略。这次讲解使与会人员对两会精神有了更深入的理解,为学校未来的发展提供了宝贵的思路和启示。

王志华展开讲解

张之明传达了四川省归国华侨会第九次代表大会的会议精神,强调全体人员要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神。为助力对外开放与发展,学校将积极参与由四川省侨联举办的相关活动,以进一步拓宽合作渠道、增进友谊,为学校与海外华侨搭建更加紧密的联系桥梁。

张之明发言

同时,他指出了学校在许多方面需要进一步贯彻落实的工作。在助力地方经济和推动产教融合方面,学校要充分利用丰富的校友资源,共同讲好天府故事;通过与企业、产业园区等合作,学校将积极支持产学研合作项目,推动高等教育与地方经济的有机融合,为地方经济发展提供智力、人才和技术支持。

张之明强调,各学院要根据自身专业特色和优势,加强前沿研究和创新成果的推出。通过深入的学术研究、创新创业项目的培育,学院将推动一批有深度、有影响力的研究成果面世。同时,学校也将积极支持教师参与国内外学术交流和合作,提升学术影响力和学科实力,在进一步拓宽学校的影响力和社会声誉的同时,也能为学校更好地服务社会、促进学校发展提供强大支撑。

西南财经大学天府学院归国华侨联合会

一审:钟静怡