当前位置: 首页 新闻中心 教研动态 正文

【康养护理学院】康养护理学院社会工作专业建设组外出交流学习

2021-05-11

为加强社会工作专业的建设并引进优秀人才,4月27日至28日,康养护理学院党支部书记蔡山彤、老年服务与社会工作教研室主任杨凤、老年服务与管理专业负责人李巧霞、双导师项目负责人宋亚荣前往延安大学、西北大学开展专业建设促进交流会。

4月27日,与延安大学的座谈交流中,延安大学政法与公共管理学院副书记秦敏介绍延安大学政管学院的基本情况,社会工作系主任王佳重点介绍社会工作专业的培养理念与培养特色,杨凤对学院整体情况及社会工作专业建设情况做详细介绍。双方就省级一流专业建设经验、学生实习实训安排、课程体系搭建、课程思政建设经验等各方面进行深入交流与研讨。

延安大学交流合影

4月28日下午,与西北大学展开座谈交流中,西北大学哲学学院党委副书记王军首先介绍西北大学哲学学院的整体情况,重点介绍了哲学学院社会工作本科和研究生的人才培养理念与培养特色;社会学与社会工作系主任孙明哲介绍社会工作本科专业建设情况;MSW中心实务部主任王尤对社会工作硕士实务实习进行介绍,强调要培养理论扎实的社会工作实务人才;MSW中心理论部主任李翌萱就学生如何进行成果转化做简要介绍;MSW中心办公室副主任芦强就如何针对师生做好支持服务工作进行介绍,指出社会工作学生的可塑性、反思性和专业热情难能可贵,一定要坚持培养;团委书记李鑫就学生管理和学生就业方向进行介绍。随后蔡山彤对学校和学院的情况进行了简要介绍,杨凤对社会工作专业培养特色与专业概况进行说明。最后与会人员围绕国内外合作办学模式、专业建设课程体系、课程思政、学生工作、人才招聘等内容进行座谈交流。

蔡山彤介绍康养护理学院基本情况

西北大学交流合影

最后,通过与延安大学、西北大学深入的交流学习,双方就培养理论扎实的社会工作专业实务人才形成共鸣,对确定专业特色,提升专业实力达成共识。学院通过参访学习,充分吸取先进的专业建设经验,为社会工作专业未来的专业建设发展提供思路,同时双方后续将在师资培养、人才输出方面紧密联系,加强合作,共同发展。

康养护理学院:梅超南

2021年4月30日