当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第489期)【魅力东区】教育与生命——关于生命教育的哲学思考

发布时间:2019-10-28    阅读:

 

天府论坛

10月16日晚7时,西南财经大学天府学院有幸邀请到中国科学院大学特聘教授、博士生导师、中国自然辨证法研究会常务理事孟建伟教授做客天府论坛,为天府学子带来一场以“教育与生命--关于生命教育的哲学思考”为主题的学术讲座。

首先,孟建伟教授给我们解释了当今教育的一种倾向。教育活动的中心似乎只是实证化和功利化的知识,而不是活生生的人;教育过程仿佛是过度技术化和模式化的生产流程,而不是对人全面充分的培养。一方面,人类目睹着教育的巨大发展和进步:教育的规模在日益扩大,知识量和信息量在不断增加,基础设施在大大改善并走向社会,加入现代化建设的行列;另一方面,教育似乎变得越来越外在化和空心化,越来越离开人的内心世界,离开人的生命体悟。这显然是不利于人的健康成长和全面发展,也有悖于教育的本性、宗旨和使命。

随后,孟建伟教授用自身的求学经历向同学们解释了教育逐渐外在化和空心化,引用“学好数理化,走遍天下都不怕”这一俗语,使同学们更加深刻明白现代教育的方向。努力让教育内容切入生命,并向同学们提出了疑问:“教育是否真正切入,并融入于人的生命。”随之解释,世界教育有两大方向:一是世界的方向,二是人的方向。而后,教授又提出事业的概念,鼓励让同学们能够在事业上找到生命的意义。强调教育与生命的关系,也就是对教育的生命本体论问题做一些深度研究和思考。特别是从教育内容、教育者和受教育者三个角度来探讨教育与生命的契合问题。

第一,教育内容要切入生命。教育能否真正切入并融入人的生命,首先取决于教育的内容是否真正具有生命力,是否真正切入科学与人文之魂,切入科学与人文之精神。第二,教育者要切入生命。所谓生命,有两层涵义,首先它是活的东西;然后它是有灵魂的东西。第三,受教育者要切入生命。受教育者用生命去学习,如同教育者用生命去教育一样。

最后,孟建伟教授回答了众多同学的提问,同时也提出了如何纠正学习的外在化和空心化的倾向,是需要从根本上解决每一个关于教育学习的问题。

校团委、学生会宣传新闻中心:李新年

责编:蒲虹宇

2019年10月16日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯