当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第489期)【魅力东区】教育与生命——关于生命教育的哲学思考

发布时间:2019-10-28    阅读:

 

天府论坛

10月16日晚7时,西南财经大学天府学院有幸邀请到中国科学院大学特聘教授、博士生导师、中国自然辨证法研究会常务理事孟建伟教授做客天府论坛,为天府学子带来一场以“教育与生命--关于生命教育的哲学思考”为主题的学术讲座。

首先,孟建伟教授给我们解释了当今教育的一种倾向。教育活动的中心似乎只是实证化和功利化的知识,而不是活生生的人;教育过程仿佛是过度技术化和模式化的生产流程,而不是对人全面充分的培养。一方面,人类目睹着教育的巨大发展和进步:教育的规模在日益扩大,知识量和信息量在不断增加,基础设施在大大改善并走向社会,加入现代化建设的行列;另一方面,教育似乎变得越来越外在化和空心化,越来越离开人的内心世界,离开人的生命体悟。这显然是不利于人的健康成长和全面发展,也有悖于教育的本性、宗旨和使命。

随后,孟建伟教授用自身的求学经历向同学们解释了教育逐渐外在化和空心化,引用“学好数理化,走遍天下都不怕”这一俗语,使同学们更加深刻明白现代教育的方向。努力让教育内容切入生命,并向同学们提出了疑问:“教育是否真正切入,并融入于人的生命。”随之解释,世界教育有两大方向:一是世界的方向,二是人的方向。而后,教授又提出事业的概念,鼓励让同学们能够在事业上找到生命的意义。强调教育与生命的关系,也就是对教育的生命本体论问题做一些深度研究和思考。特别是从教育内容、教育者和受教育者三个角度来探讨教育与生命的契合问题。

第一,教育内容要切入生命。教育能否真正切入并融入人的生命,首先取决于教育的内容是否真正具有生命力,是否真正切入科学与人文之魂,切入科学与人文之精神。第二,教育者要切入生命。所谓生命,有两层涵义,首先它是活的东西;然后它是有灵魂的东西。第三,受教育者要切入生命。受教育者用生命去学习,如同教育者用生命去教育一样。

最后,孟建伟教授回答了众多同学的提问,同时也提出了如何纠正学习的外在化和空心化的倾向,是需要从根本上解决每一个关于教育学习的问题。

校团委、学生会宣传新闻中心:李新年

责编:蒲虹宇

2019年10月16日

相关资讯

24

2020.06

关于李沁洋同学转学信息公示

经审查,李沁洋符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从浙江工商大学杭州商学院转入到我校本科学习。现将信息公示如下:李沁洋,2019级,考生号18510102121087,文史,高考分数:531分,转出学校:浙江工商大学杭州商学院,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2019级,转入年级:2019级转出层次:本科,转入层次:本科转出专业:金融学,接收专业:金融

23

2020.06

2020年阳光招生监督声明

各位考生和家长:我校自建校以来一直秉承“创百年基业、办一流名校”的目标,严格管理,规范办学,在录取过程中也一直秉持“公平公正、择优录取”的原则。为了更好地做好我校的招生服务工作,切实贯彻教育部“阳光高考”工程,避免考生及家长上当受骗。现再次重申,我校在本科、专科录取过程中不会向考生收取任何钱财。任何人以“差点分数,需要找关系才能录取”“给钱用特殊指标”“给钱点招”等任何名目收取钱财,均属于欺诈....

01

2020.04

西南财经大学天府学院2020年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成...

25

2019.12

西南财经大学天府学院2018—2019学年本科教学质量报告

2018—2019学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校本科教育工作会议精神,牢固树立“立德树人”根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学...

图说天府
最新资讯