当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第559期)【绵阳校区】《诗经》与传统文化

2023-06-05

5月29日,西南财经大学天府学院诚邀北京大学教授、博士研究生导师、古代文学教研室主任常森在绵阳校区学术报告厅开展了以“《诗经》与传统文化”为主题的学术讲座。本次讲座由副校长刘强主持。

讲座伊始,常森为同学们系统讲解了经学方面《诗经》的传播过程。从周代开始,儒家以《诗经》为教材向弟子传授知识,到汉代《鲁诗》《韩诗》《齐诗》《毛诗》被任命为官学的过程,强调在中国古代历史上,从没有一本文学经典能够像《诗经》这样进入体制的核心层面,影响全社会的政治、历史和文化。

常森讲座现场

随后,常森围绕四个话题对《诗经》与传统文化展开讲解。在“什么是文化”这一话题中,常森指出在众多文化定义中,最本质的文化是人的外在行为方式和内在的思维、情感方式。教授列举多国实例,深入浅出地为天府学子们讲解了每个国家的文化差异,他还以中国人重伦理和孝亲为例,论证了文化因人们外在和内在方式产生的差异。在“《诗经》的文化奥秘”话题中,常森以《诗经·大雅·生民》前三章为例,其中具体提到“履帝武敏歆”涉及信仰文化,“载震载夙”涉及孕妇禁忌文化,“诞寘之隘巷”涉及试子文化等,不仅让天府学子们了解到《诗经》的文化魅力,更领略了中华优秀传统文化的博大精深。

在“《诗经》与教化”话题中,常森以《诗经·小雅·绵蛮》中“绵蛮黄鸟,止于丘阿”为引,延展到孔子说的“于止,知其所止,可以人而不如乎。”指出人在应该停止的时候就需适时而止。常森说到,我们看《诗经》,不应当只看《诗经》字句表面的含义,而应该觉察到它具有非常复杂的社会人生的价值关怀,所以在中国古代社会才有如此重要的地位。《诗经》的部分文化元素,至今尚影响着人们的外在与内在的行为方式。

在“文化流失以及《诗经》误读”话题中,常森提到文化的持久性,结合现实与《诗经》中的诗,为同学们讲解《诗经》中的很多文化传承久远。接着常森提到如今很多人存在在文化流失与经典误读的现象,提到《诗经·郑风·子衿》中,大多数人对朱熹的注解“青青,纯缘之色”都存在误解,很多人对“具父母,衣纯以青”文化的渐渐遗忘。常森对天府学子鼓励道:“作为大学生,应当注重文化的传承,将中华优秀传统文化与时代精神相结合,不要让《诗经》当中的优秀文化永远成为历史的遗疮。”

常森为天府学子们答疑解惑

最后常森总结到,阅读最大的问题可能不是读不懂字面,而是读不懂文化。《诗经》这样的典籍固然有极为重要的文学、史学、哲学价值,但其最大应该在于文化方面的价值。同时他也呼吁广大天府学子,在大学之际多读书读好书,领略其中的文化魅力,在阅读中不断思考,在思考中练就本领,将学到的理论应用于实践的土壤之中。

此次讲座,常森灵活运用多种通俗易懂的例子并结合自身经历向天府学子介绍了《诗经》与传统文化之间的联系,同时也引发了天府学子们对《诗经》的阅读兴趣,让中华优秀传统文化在天府学子的心中生根发芽,学校也将继续致力于中华优秀传统文化在校园中的传播,为建设书香校园,推进素质教育工作笃志前行。

团委宣传部:刘欣

摄影:任丹丹