当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第565期)【绵阳校区】中国文化自觉、自信与国际传播

2023-10-19

10月16日,西南财经大学天府学院邀请外交学院教授、察哈尔学会国际传播委员会研究员、教育部人文社会科学研究项目评审专家武波教授在绵阳校区学术报告厅开展了以“中国文化自觉、自信与国际传播”为主题的学术讲座。本次讲座由学校副校长袁勋主持。

武波教授讲座现场

讲座伊始,武波教授用“文化自觉”的概念为同学们引入主题,同时对中华文化现状进行了阐述。开宗明义,武波教授通过引用习近平总书记在希腊媒体发表的题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章,表达了“回归经典,以我为荣”的重要观点。面对中西方文化差异性的冲击,中国人更应以中华经典文化为荣,在触摸传统中赓续文化命脉。

随后,武波教授为天府学子们介绍了中华文化从春秋战国到明清时期悠久的发展史,其中儒家思想文化贯穿始终。同时,武教授特别提及儒家“天时地利人和”的思想,强调翻译要与中华文化相结合,体现出中华独特的思想,从而散发中华文化之美。为此,教授提出了“行百里者半九十”不恰当翻译的例子,呼吁大众在对中华文化进行释义时要深刻理解其内涵。紧接着武波教授便对“文化”一词进行了解释:“《周易》中‘观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下’是‘文化’两个字最早的出处,‘文化’一词既是名词,也是动词。自西汉以后,‘文’与‘化’才合为一词。”文化传承也应与教育合为一体,教育的第一任务,便是要这一国家这一民族里面的每一位同胞,都认识他们自己的传统。当今时代下,东方人教育的第一大错误,是在一味模仿西方,抄袭西方。这是极不明智的选择,切不可为要学别人而遗忘了自己,更不可为要学别人而先破灭了自己。武波教授更借此向西财天府学院建议将中华文化教育融入学子日常之中,引导天府学子牢记于心,从而让新一代青年担负起传承中华优秀传统文化的重任。

其次,武波教授对儒家学说的“道统”进行了解说。所谓道统,就是儒家学说传授的系统。“道统”就是“道同”,一切都与道相通,道不在位。传授文化是老师和学生共同的事情,单方面的付出不能达到传授文化的效果。学习是学生的本分,天府学子应珍惜学校浓厚的文化氛围,在点点滴滴中对中华文化进行传承,增强文化自信。后又给天府学子介绍了了解及推广中国文化的顺序,即为道统、和合、礼教,得以更好的传播中国文化。武波教授强调,我们传播中国文化的原则是内外有别,译随境变,最大的公约数,最佳对称。然后又讨论外宣工作“三贴近“原则引出了七个举例,将古今中外的中华文化层层深入推进,为天府学子提供更深层次的传播方式。

天府学子认真听讲

在最后的互动问答环节,武波教授与天府学子进行了亲切的交流。天府学子积极热情地向武波教授提出自己的见解与疑问,其中学子就“明星文化和网络文化对当今社会的冲击”话题向教授提出疑问,武波也耐心地回答道:“方向比速度更重要,不要受这种快节奏的生活所影响,要向社会中的榜样学习,善于听取他人的精髓意见。”

结束之际,袁勋对武波的讲堂进行了总结,表示天府学子在学习的过程中,要学好历史,了解中国文化,以此来开阔视野,充实精神世界。此次讲座,武波教授为天府学子详细、生动地分析了中国文化自觉、文化自信的重要性以及如何让中国文化走向国际社会,这让在座的天府学子们都受益匪浅,感受到文化经典的魅力,促使学子们在今后的学习和生活中架起与文化沟通的桥梁,进而不断加强自身的文化素养和知识修养。文以载道,以文化人。相信天府学子们将在未来奋勇地接过传承中华经典文化的火炬,携手点燃中华文明的爝火。

团委宣传部:吕碧莲

摄影:沈雨豪