当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(22)——我们的知识观(二)

发布时间:2018-08-26    阅读:

在我们的知识观中,知识是什么?知识是构造未来职业生涯大厦的钢筋水泥等原材料。

在我们的这个知识观中,知识首先是有目标性、有针对性的。这个目标就是学生的职业生涯蓝图。学知识之前,首先要设计你的职业生涯蓝图,犹如建房之前首先要有设计图纸一样。

其次,知识是客观存在的,是必不可少的。我们反对任何形式的知识虚无主义倾向和知识无用的论调。知识是建成职业生涯大厦的钢筋水泥等原材料,没有它,任何图纸都只能停留在纸上谈兵。

我们又认为知识是有比例的,是结构性的。犹如大厦所用之原材料是有比例、结构性的一样。我们既不过分强调基础知识、人文素质知识,也不过分强调专业知识、实用技能知识,我们认为这由职业生涯蓝图确定其比例。就像建一座大厦,由蓝图设计来定花多少原材料以夯基础,花多少原材料以做装修一样,是科学的、合理的,而不是盲目的。

我们还认为知识是有时效的。这个时效性有两层含义。一是学生年龄与学习效率之间关系的时效性,有的知识学习效果随学生年龄增大而下降,如英语知识;有的知识学习效果随学生年龄增大而上升,如财经知识。二是知识的使用时间与学习时间之间的关系的时效性。应用类知识应当提倡“活学活用,急用先学”,人文类知识,应当提倡老酒尘封、历久弥新。

我们认为知识是有价值的。就像钢筋水泥等原材料一样,你要获得它,是要付出价值的。当然,对知识来讲,你付出的可能不仅仅是金钱,还包括时间和精力。此外,就像建筑材料有的会因时间过长而过期,有的却因时间推移而增值。知识的价值也有类似情况。我们称之为知识的时间价值。

因此,学校在为学生设计学习计划时,应有知识时间价值观念。当学生年纪尚小,职业生涯蓝图未定时,应当学习那些随时间其价值上升的知识,即人文素质类、语言文化类知识,而对技术操作性知识应当限于一般人类活动,如烹调、木作等,不应当过于专业,如农业机械、耕作等。

我们认为知识是发展变化的。就像建筑的原材料不断在更新一样,知识也是以极快的速度更新。新材料替代旧材料,新知识替代老知识,是不可抵挡的历史洪流。就像新楼必须要用新材料,老楼仍可以保留老风格一样,我们认为不必所有人不分老少都忙于赶潮流。新楼有新楼的时髦,老楼有老楼的典雅。只要老楼没有破到不可使用,没有必要重新装修之。

我们还认为知识之间在一定程度上是可以替代的。我们称之为知识的流动性替补。就像建筑材料在一定程度上可以替代,如钢材可替代木材,木材可替代塑料一样,我们反对机械的知识观,它认为每一部分知识都像机械上的一颗螺丝钉一样不可缺少,无法替代。我们反对把知识僵化、固化和绝对化。这个社会,到处都可以找到“一招鲜,吃遍天”的例子。

最后,我们认为给学生一生知识学习指明了方向、目标和结构的这张职业生涯蓝图,是生物工程蓝图。也就是说,它不是钢性的,而是可以在一定的条件下生长发展、变化的。当然,这个变化要受到它已有的知识结构的制约或引导。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯