当前位置: 首页 新闻中心 媒体天府 正文

【人民日报客户端】西财天府学院举行企业数字赋能实训中心揭牌

2024-05-15
媒体

5月11日上午,西南财经大学天府学院与绵阳科技城科技服务有限责任公司、中国联合网络通信有限公司绵阳市分公司在绵阳科技城新区创新中心1号楼2号报告厅举行企业数字赋能实训中心揭牌暨企业诊断大师发布仪式。四川省教育厅四级调研员、绵阳市教育和体育局党组成员魏川钧,绵阳科技城新区党工委委员、管委会副主任刘建华,绵阳安州高新区党工委副书记、纪工委书记杨军,绵阳科技城科技服务有限责任公司总经理曾信,西南财经大学天府学院董事长、校长、党委副书记蒲果泉,学校常务副校长黄纯国,党委副书记、副校长袁勋,副校长钟成、刘强,四川联通高级副总裁顾军涛,绵阳联通党委书记、总经理许东,四川联通教育行业服务部总经理刘珈,绵阳联通副总经理蒋理出席揭牌暨发布仪式。

同时参加本次活动的还有科技城新区经济运行局、科技创新局、公共服务局、绵阳大数据协会、绵阳科技城数字经济产业创新研究院的单位代表,以及制造业企业代表、智改数转服务商代表和西财天府学院学生代表。仪式由学校产教融合创新创业基地副主任王钰主持。

仪式上,王钰对参会领导、嘉宾及企业数字赋能实训中心情况进行了介绍。实训中心是一个集教育创新、技术前沿与实践应用为一体的综合性平台,以“智改数转”项目为驱动,以“企业诊断大师”作为触达企业的手段,通过深度产教融合,为地方经济的数字化转型按下加速键。

发布仪式现场

魏川钧代表绵阳市教育和体育局对企业数字赋能实训中心的揭牌成立暨企业诊断大师的发布表示热烈祝贺。他表示产教融合的推进需要社会各界的共同努力,“我们鼓励更多的高校、企业、行业协会以及地方政府能够加入到这个生态系统中来,共同探索、共同创新,形成多元参与、协同育人的良好局面。”绵阳市教体局也将一如既往地支持产教融合项目,促进教育与产业的深度对接,为地方经济的持续健康发展注入不竭的动力,共同助力绵阳乃至整个区域的产业升级,共创数字化、智能化的美好未来。

魏川钧发言

随后,蒲果泉、顾军涛共同为“企业数字赋能实训中心”揭牌。

揭牌仪式

袁勋、许东、曾信进行数字经济与产教融合深度合作战略协议签订。此次签约标志着合作各方在数字化转型领域内深度协作的正式启动,共同致力于为区域制造业企业提供集成化、全链条的数字化解决方案。

三方签约现场

杨军表示智改数转是企业发展的一个大趋势,全面开展制造业“智改数转”专题工作,增强企业数字化转型意识和意愿,让更多企业看见成效、找到路径。同时,他宣布实训中心智改数转首站活动即将走进安州高新区,通过实施智能化改造、数字化转型,实现区域经济高质量发展。

杨军发言

西财天府学院教师魏楠围绕应用型高校赋能产业升级落地方案、产品功能优势、应用场景和软件价值等方面展示了企业诊断大师便捷的数据导入机制、精确的企业运营状况分析能力,及其在优化企业管理决策中的独特效能。

魏楠主讲

绵阳科服公司数字信息部部长,高级工程师杨永斌表示科服公司通过“精准化”“精品式”服务,高效连接企业与政府、行业及企业间的信息互通和资源互用。“智改数转”作为培育新质生产力的关键举措,对企业内部和外部的数据进行收集、分析、挖掘和应用,帮助企业实现智能化升级和数字化转型。

联通企业战略客户部经理陈玲霞提到企业进行数字化转型可以大幅提升生产效率、优化供应链管理、数据驱动决策等方面带来重要的优势和机遇。她表示,企业已经认识到数字化转型的重要性,正逐步采取行动推动企业的数字化转型以获得更广阔的市场竞争优势和发展空间。

在数字经济发展浪潮下,实施智能化改造和数字化转型是促进数字经济和实体经济深度融合、释放数字技术对经济发展放大叠加倍增作用的重要途径,也是推动制造业高质量发展的必然选择。此次活动以企业数字赋能实训中心为平台,企业诊断大师工具为抓手,三方将共同打造一个综合性的数字化转型生态体系,为企业“智改数转”赋能。下一步,天府学院将继续促进创新链、产业链和人才链的深度融合,建立一个综合的数字化转型生态体系,激活绵阳制造业的创新潜能,提速企业数字化进程,为区域经济增长开辟新路径。