当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能金融学院】金融行业的就业前景和就业方向--鑫览讲坛(第24期)

2023-05-19

为帮助同学们了解金融行业的就业前景和方向,扩大知识面,智能金融学院团总支、学生会鑫览工作组于5月15日在线下开展了以“金融行业的就业前景和就业方向”为主题的鑫览讲坛(第24期)。本次鑫览讲坛邀请到了管理学硕士、大数据高级分析师、双师双能型优秀教师孙梦为同学们进行分享。

讲坛伊始,孙梦就当前金融专业应届毕业生就业现状提出三个问题:大家为什么选择金融相关专业?有没有后悔?有没有考虑过未来?同学们对此积极分享了自己的看法。接着,孙梦总结到,现在越来越多应届毕业生找不到工作主要有三大原因:一是专业不对口不就业,二是工资不满意不就业,三是市场需求与供给不平衡导致。

然后,孙梦给同学们分析了金融类专业的就业方向:首先是银行、保险和证券等,其次是私募,公务员,国有企业,民营企业和创业。虽然金融领域竞争压力大,但是也有其优势:一是行业需求量大,二是行业“钱景”好,三是行业平台大。随后,孙梦就同学们的就业现状进行分析:金融行业就业占比高,就业面窄;集中珠三角就业,大城市优先;缺乏自信,影响未来职业发展;慢就业、待业现象逐渐增多。所以,同学们要努力提高自己的就业竞争力,积极参与社会实践,做好生涯规划,明确职业定位,培养良好的就业心理,积极面对挫折,学会接受多元化就业,多渠道就业,有意识地培养职业素养和职业精神。只有提高自己的就业竞争力,才能有良好的发展前景。

讲座现场

最后,孙梦强调了高校毕业生的就业问题,不仅关系到毕业生的切身利益,也关系到高等教育的持续健康发展和科教兴国、人才强国的基本国策。因此毕业生作为不可忽视的群体,其就业情况是每个高校需要重点关注和解决的问题。通过此次学习,希望金融学子都能找准自己的目标,提高自己的就业竞争力,努力成为行业佼佼者!

智能金融学院:王和平

初审:邓嘉婷