当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

校企合作谋发展,非遗技艺走进西财天府学院

发布时间:2021-04-06    阅读:

3月24日上午,四川天府蜀绣公司创始人黄哿女士一行与学校艺术设计学院执行院长李文波、副院长谢鑫辉及相关专业教师就“非遗技艺进高校,校企合作谋发展”议题在学校新落成的天府学院美术馆举行研讨。

四川天府蜀绣股份有限公司是目前西南地区最大的蜀绣上市公司,该公司以传承和发扬蜀绣产业为己任,积极投身非物质文化遗产保护和传承。黄哿女士表示,非遗技艺要实现真正的活化,需要更多的融合现代设计元素,符合当下审美的非遗才具有顽强的生命力,这也是他们此行的目的,希望能借助高校的设计资源,将设计理念应用到传统蜀绣技艺上,使蜀绣这项传统技艺应用在文创设计、家居陈设、包装设计等领域,让传统的技艺焕发新光。

图片1

座谈会现场

谢鑫辉代表艺术设计学院以学院对口扶贫的“来马镇”土特产包装设计为例,分享了学院近期在非遗传承方面取得的科研成果,同时以学院教师、天艺手作俱乐部负责人彭秋璐老师为代表的各位专业老师就“非遗蜀绣技艺”与学院专业课程的融合、发展及应用提出了建设性意见。

李文波首先对黄哿女士一行的到来表示欢迎,对四川天府蜀绣股份有限公司在非遗文化传承和发扬工作中取得成绩表达了祝贺。李文波表示,“非遗技艺进校园”是学院美育工作与非物质文化遗产传承的有机结合。蜀绣是我们巴蜀大地的艺术瑰宝,具有很高的研究价值和重要的推广意义。艺术设计学院的青年学子以学习和研究蜀绣的历史、文化和技艺入手,开启对传统文化和非遗技艺的学习和再创作是非常有意义的。“非物质文化遗产”是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源,学院希望通过“非遗技艺进校园”活动,让学生们在兴趣中感受传统文化的魅力与价值,更好地传承民族文化精神。学院也希望与各级非遗代表性传承人、工艺美术大师在教学、科研、项目等多维度进行合作,促进非遗技艺的创新,为非遗文化的现代传承和发扬发挥积极作用。

艺术设计学院:彭秋璐

审核:王晶

2021年3月31日

相关资讯

05

2021.01

关于王钦同学转学信息公示

经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4

22

2020.12

西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告

2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...

19

2020.12

西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告

旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...

29

2020.11

关于我校推选首届全国教材建设奖评选的公示

根据《四川省教育厅关于开展首届全国教材建设奖评选申报工作的通知》,经我校评审专家组严格审核,以下教材符合《四川省教育厅首届全国教材建设奖优秀教材(高等教育类)评选申报工作安排》的参评条件和申报要求,现将推选结果公示如下:优秀教材(高等教育类):教材名称国际标准书号主编副主编出版单位中小企业财务报表审计模拟实训978-7-5504-3643-5张琴王晓,陈茜西南财经大学出...

图说天府
最新资讯