当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

西财天府学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

2023-12-15

为扎实推进开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,进一步加强学校网络意识形态工作,提升舆论管理工作水平,12月13日上午,西财天府学院党委邀请四川省互联网行业联合会常务副会长、四川省委网信办原二级巡视员谢锦蓉到校开展《牢牢把握网络意识形态主动权——移动传播格局下的网络意识形态与媒介素养》专题讲座。学校党委书记、省政府督导专员韩秀英主持讲座。

成都校区(西区)会议现场

成都校区(东区)会议现场

绵阳校区会议现场

德阳校区会议现场

谢锦蓉开展讲座

当日正值第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,参会人员全体起立、低头默哀行礼,为86年前遇难的同胞默哀。随后的讲座上,谢锦蓉以当今移动传播格局下的舆论场特点为切入点,结合大量典型生动的案例事件和详细数据,讲述了信息技术的变革带来的舆论场变化,阐释了“全程媒体”“全息媒体”“全员媒体”“全效媒体”的“四全媒体时代”,短视频的崛起带来的舆论场扩大和风险增大的变化等。她结合自身实践经验,分享了对舆论管理问题的几点认识,指出舆论对个人和国家的影响,通过大量实例展示了提出移动传播时代下意识形态斗争在舆论场的不同现象,强调互联网已成为意识形态斗争最前沿、最主要的战场。

谢锦蓉指出,进行舆论引导工作时要重视以实事为基础的引导,要更新“快的理念”,及时辟谣、保持定力,善用官方平台。谢锦蓉表示:“互联网是我们面临的最大变量,要做到知网、懂网、用网,舆论引导不是美化,而是实事求是,引导网民理性看待。”她强调了提升政治素质与网络感知能力的重要性,提出舆论引导工作需要重视平日的学习和思考,做到有积累、有沉淀,一个涉猎广泛、知识丰富的人才不会被轻易“带节奏”。

韩秀英作总结发言

韩秀英在总结时表示,此次讲座案例丰富,讲解重点突出、层次分明,对学校防范化解网络意识舆情风险具有很强的指导意义,也让参会人员对如何加强媒介素养和应对网络舆论工作的变化有了更加深刻的认识。韩秀英指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络意识形态安全问题,深刻指明了推进网络意识形态安全治理是营造风清气正网络空间的必然要求,是推进国家治理现代化的应有之义,是巩固党的执政地位的必然要求。希望参会人员强化网络宣传阵地管理及舆论引导,提高防范能力和应对本领,坚持底线思维,筑牢安全屏障,共同维护校园积极向上的舆论环境和安全稳定大局,为学校高质量发展保驾护航。

学校全体校领导、中层干部,各级党组织宣传委员,全体辅导员和网络宣传负责人参与此次讲座。

党委工作部:柴文婕

摄影:赵映菊 宁梦茜孟仁丹柴文婕