当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(27)——大学教师矩阵组织

发布时间:2018-08-26    阅读:

我们天府学院的教师矩阵型组织,可谓是前无古人。有人问我:你有必要这样折腾吗?与你类似的大学的组织结构不是现成的吗?你何必标新立异呢?

组织理论告诉我们,组织的战略决定组织的结构。当我们天府学院在制定自己的战略目标时,确定了要以学生的职业生涯发展为目标时,就决定了我们天府学院的组织构架必须是一种能保证这一组织战略目标顺利实现的构架:弹性的矩阵组织。

大类招生、任选专业是实现我院学生职业生涯发展战略目标的出发点和基石。否认或忽视这一点,就像一个以自己子女家庭幸福为奋斗目标的家长却忽略或反对自由恋爱一样荒谬。

大类招生、任选专业必然出现热门专业过热,冷门专业过冷,教师忙闲不均,苦乐不均的现象。客观上要求建立弹性的教师组织解决之。教师矩阵型组织具极大的弹性,是解决这一现象的有效组织形式。这一点我们在前面已经详细讨论过了。

现在要深一步讨论的问题是,这种矩阵型教师组织除了为安排教学计划任务提供了弹性保证之外。教师组织的其他职能,如教学过程中的相互交流、学习、监督等职能能顺利实施吗?学校的专业建设、科研工作有组织保障吗?

回答是肯定的。下面我介绍我们是怎样通过三种类型的矩阵组织来保障各项工作顺利进行的:

(一) 教学中心—课程小组矩阵组织

教师矩阵组织根据教师在学校工作内容、性质不同,使教师同时位于学校的两个组织之中。一个是行政组织,在我们学校称之为教学中心,其工作的特点是:

1、时间是常年不变的,如永远有“管理学原理”、“会计学原理”和“市场营销”这几门课要上。

2、内容是公共知识,是有规律的,不存在所谓的Know—How。

3、执行者是可以互换的,如一个老师可替换另一个老师的课。

4、方法是需要相互交流、学习的。因为我们处于课堂教学改革时期,教师间要不断交流,探索教学方法改革。

5、执行过程是需要监督、调整的。

6、参与者众多。

由以上可看出,如果某教学中心规模过大,或承担的课程数目过多,则教学中心的日常工作将过于繁杂,尤其是上述4、5项工作,专业性强、细节性多、时间性强等特点。为保证教学质量,我们增设了一层教学管理组织即课程小组,与教学中心共同构成矩阵组织,其特点是:

1、课程小组的存在时间为某年级该课程的开设时间,如大一开设市场营销课为2个学期则对应有一个大一的市场营销课程小组。该年级课程结束后,该小组结束。

2、课程小组负责人为该年级同时任该课的老师中教学经验最丰富、最有责任心者。

3、课程小组负责该门课的听课、说课、出题、等等教研活动,其参与者可能来自不同的教学中心,各中心的主任支持他们的工作。由于一般课程小组负责人不是由中心主任兼任,故避免各中心竞争和冲突,且课程小组的工作某种程度上是中心工作的具体化和支撑,所以很容易得到各中心的支持和帮助。(见图一)

图一:教学中心—课程小组矩阵图

(二)教学中心—专业建设研究所矩阵组织

如图二所示,该图中位于纵列的仍然是学校固定的行政组织:教学中心,其工作内容及特点如前所述。而位于横列的专业建设研究所,是专门为解决学校专业建设这一重要工作而设立的。其工作特点为:

1、专业建设研究所的工作时间上是阶段性的,是长期的,但不像教学中心那样是日常的。

2、参与者要长期思考,长期关注,因此需要保持成员的稳定性。

3、工作内容是专有知识而不是公共知识。

4、参与者相对较少。

图二、教学中心—专业建设研究所矩阵组织

学校明确专业建设研究所在待遇上所长是中层干部待遇,组织性质是项目组织而不是行政组织。这种规定一方面考虑了专业建设工作事关重大,且负责人都是本专业的骨干力量,有些是由中心主任兼任。另一方面我们认为民办院校一定不能机构冗肿,人浮于事,机构能少则少,能减则减,能并且并,这是机构设置的第一原则。

(三) 教学中心—科研及其他项目矩阵型组织

图三、教学中心—科研及其他项目组织

如图三所示,设立这一矩阵组织的目的是鼓励教师突破专业限制,交叉融合开展各项教学和科研活动。这个组织构架同时还支撑学院的其他项目,如管理项目、学生活动项目等等。可以放入这一构架中实施的项目如:

教学活动方面的项目:1、体育教学中心和经管教学中心在计划课程中展开的拓展训练。2、体育教研中心和各片区党支部课外展开的拓展训练或其他体育活动。3、经管中心与信息中心合作的Oracle项目等。

管理方面的项目如:1、十年校庆办公室;2、工作日写实项目;等等。

学生活动项目:1、以教师特长和学生兴趣相结合开展的智缘工作坊项目;2、以专业教师为指导的学生专业协会和社团所开展各项的活动。

正是这以教学中心为主体的三种类型的教师矩阵组织,既保证了我校大类招生对教学工作建立弹性教学生产线的要求,又满足了专业建设、科研工作等对组织的稳定性、专业性要求。十年的运作实践表明:它是极为高效的、成功的。所以,我们可以自豪地说:在组织结构方面,我们又开创了中国大学之先河。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯