当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(26)——教师的作用

发布时间:2018-08-26    阅读:

在学生的学习过程中,教师应扮演什么角色?起什么作用?这似乎早已有明确的答案,是完全没有必要讨论的问题。

任何新的思想和观点,都来源于对固有答案的推敲和反思。传统观念中,认为教师是知识的传播者,学生是知识的接受者。教师的作用和任务就是一方面刻苦努力地去汲取最新的知识,“装满自己这一桶水”,然后把这些知识消化、加工、整理成适合于学生汲收的内容和形式,再传授给学生,即“灌满学生这瓶水”。

这种“传授论”有两大问题,一是容易导致教学方式的僵化,出现“满堂灌”。因为教师以知识传授为教学首要任务,必须重视和强调知识的逻辑性、整体性,也就是说,课堂那点时间还不够老师讲重点要点的,哪还有时间去干别的!二是容易导致重视学习的内容而忽略了学习的方法和目的。因为老师会认为:在设计教学内容时已经考虑了目的问题,至于学习方法,我既讲了内容也讲了方法嘛!实际上,方法要在实践中才能掌握,而目的本身就是一个在学习过程中不断明确和调整的过程。

我认为传统的关于教师作用即“传授论”的主要问题在于它忽略了学生的主动、自主学习。而大量的教育实践的及最新的教育理论都一致认为学生学习的主动性是导致学习成败的关键。因此,必须改革教师在学生学习中作用的观点,改“传授论”为“培育论”。

所谓的“培育论”是指教师在学生学习过程中的作用是“引导”而不是“主导”,是培育学习环境,解答学习难题,而不是灌输知识体系,诠释知识重点。在这个过程中,学生是学习的主体,是整个学校教学活动的中心。学生在学习过程中是主动汲取而不是被动灌输。

那么在这个“培育论”中,教师的具体作用是什么呢?我认为在本、专科层次,教师扮演两大角色:

第一,他是整个学习活动的管理者。所谓学生的自主学习不是放任自流的学习,它仍然是在一定的时空范围内,有计划、有组织、有指挥,而且需要不断的进行监督和协调的过程,教师就是这个全过程的管理者。在学习活动开始之前,教师就要研究其目的、任务并制定相应的学习计划,当然这个计划是通过学生的自主学习而不是老师的满堂灌来完成的。接着,教师要对自己的全体学生进行有效的组织,不仅要分班、分组、分课题,还有在时间上和空间上进行一系列具体的学习安排。接下来教师还要具体地指挥或安排学生的具体学习内容和方式方法。比如这一周要阅读、自学哪些书的哪些章节,要求要写读后心得,进行小组讨论等等。为了保证上述计划顺利的完成,教师还要采取一系列的监督协调措施。比如课堂测验,组织答疑或老师讲解,以及调整计划安排等等。

在整个学习过程中,教师作为管理者,不是传统意义的手拿胡萝卜和大棒的酷吏,而是现代管理者。他是园丁,职责是营造适应作物生长的氛围;他是啦啦队的队长,为每一位队员加油鼓劲;他是激励大师,善用包括分数、表扬等一切工具激励学生奋发努力。

第二,他是学习过程的翻译者。每一种学科都有自己独特的专业语言,或者自己独特的概念和范畴。学生学习过程中的难点和重点,实际上就是不能用自己日常的概念和语言,去理解专业中的概念和范畴。教师的首要作用,就是将专业的语言、概念和范畴,翻译成学生日常容易理解的语言、概念和范畴。因此,从这个意义上讲,教师是学生学习过程的“翻译者”。

传统观念往往把教师的这个工作说成是“答疑解惑”。从情景上看,似乎是这么回事。但这种说法容易让教师产生一个误区,认为要真正能解答学生的疑惑,必须自己的知识渊博。所以有“一瓶水,一桶水”之说。但谁都知道,真正好的老师是那种善于用浅显易懂的语言解释晦涩难懂的专业概念的老师,而不是渊博得让学生在知识的丛林中兜圈子,把人越弄越糊涂。

所以,教师作为“翻译者”,其努力的方向和内容显然就不主要在专业的博大精深之上了。教师主要应多花精力考虑:怎样把那些晦涩难懂的专业语言、概念和范畴翻译成通俗易懂的语言、概念和案例。

当然,对于那些需要指导硕、博士的教师而言,具有渊博的专业知识,能在茫茫的知识海洋中,为学生指明学习和研究的方法和道路,无疑使十分重要的。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯