当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(19)——辩论协会

发布时间:2018-08-26    阅读:

还是在四年前,学院的辩论协会请我去参加他们的总决赛并给获胜者颁奖。说实话辩论会很精彩,获胜者也是实至名归,但我心头总不是滋味,轮到我给获胜者颁奖致辞时,我说了下面一段话:

同学们,我很高兴能参加今天的辩论协会的总决赛,从这个决赛中,我可以看出我们学生的水平,让我感到很欣慰。辩论是一种锻炼口才的好方式,也是培养我们思辨能力的好方式。

但是,我今天要特别告诚大家的是:对我们学财经的人而言,能言善辩不是个好习惯。你们一定要记住:任何合作一旦进入辩论阶段,就已经输了!

为什么呢?因为辩论首先就是要驳斥对方的观点,想方设法从对方的只言片语中寻找漏洞,让对方理屈词穷。辩论同时要弘扬自己的观点,旁征博引,振振有词,绝对不管对方的感受。因此辩论双方的立场不仅是竞争性的,而且是敌对的,是你死我活,有你无我,有我无你的。这种思维方式和行为习惯一旦养成,在今后的财经工作中一定要吃大亏。

现代商业的精髓是合作,任何走进你办公室的人,任何坐在你谈判桌对面的人,都不应是辩论对手,而应是合作对象,合作就要谈判。谈判有阐明自己主张,说服对方接受的时候或阶段,但即使这个有点类似辩论的阶段,也与辩论有本质不同:其形式上不是驳斥对象,而是向对方表达自己的诚意,其目的不是置对象于死地而且寻求共赢!

对!寻求共赢!这是财经人才处理一切矛盾和冲突的基本思路。它化敌为友,化干戈为玉帛,是商场的制胜法宝!

寻求共赢,也是和谐社会中解决一切矛盾和冲突的基本思路。无论你从事的是什么性质、哪一层级的管理或领导工作,激化矛盾、挑起事端、置对方于死地都是与建设和谐社会的思路相违背的。即使在矛盾十分尖锐和突出的国际事务中,杰出的政治家们都力图用创新思维和政治智慧来寻求矛盾双方的共赢,而不是动辄就再来一场世界大战。

寻求共赢,是人类竞争过程中,经过几千年的血雨腥风、欺诈哄骗而找到的最终归宿。

寻求共赢,也是财经人才创新思维的出发点和落脚点。

寻求共赢,是中华千年中庸文化开出的商业之花。

寻求共赢,是佛教一心向善结成的财经之果。

如何才能寻求共赢?

第一步,在谈判过程中,仔细倾听,理解对方的观点、立场,从中整理出对方的核心利益所在,整理出与己方的共同利益(或观点、立场)所在。其中寻求双方共同利益所在十分重要。

第二步,充分地向对方表达自己的诚意。梳理出自己这一方诸多诉求中哪几条是核心利益。

第三步,强调双方的共同利益点,并迅速就此达成一致意见,然后争取双方各自在对方的核心利益区域做出妥协,从而实现共赢。

例如,许多人认为,在大宗商品买卖过程中,价格是双方的矛盾焦点,双方的核心利益都在这个区域。其实不然,商品交货的时间、地点、甚至批量,付款的方式等等都可能是比价格更重要的核心利益。需要在谈判过程中仔细倾听、理会和询问。

有人会问,辩论真的一无是处吗?万一我想去当律师怎么办?

辩论当然有其用处,特别是培养学生的思辨能力,这从苏格拉底时开始,古已有之,我们也不反对学生参加辩论协会。但我强调的是,财经学生应有辩证思维,但不要养成辩论习惯,特别是不要老习惯驳斥人家。记住:口呆舌笨仍可以前途无量。

至于想当律师,除非你要去当法庭辩论律师。否则,当财经律师还是共赢思维好。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯