当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(5)——论高考

发布时间:2018-08-26

中国人对高考是又爱又恨,又贬它又骂它又离不得它,它有种种弊端,误人子弟不浅,但没有了他,更加完蛋!文革已经证明了这一点。

我的观点是:国家一定要全心全意办好高考,个人一定要半信半疑看待分数。

国家为什么一定要全心全意办高考?因为没有任何一种制度能够替代它。它是国家的取仕制度、选拔制度,有了高考,分数面前人人平等,千万学子才看到一个共同的标准,人民才有奔头、有盼头。

优胜劣汰是整个自然界的生存法则,人类社会也不例外。学校生活应与社会生活相对应,才能真正培养出今后适应社会的人才,这一点是所有教育家的共识。社会生活最本质的特征是竞争。因此学校的学习过程必须与竞争共存才有意义。问题是怎样才能让万千学子的学习竞争在公平公正的条件下进行?在当今中国,高考恐怕是唯一选择。一是因为它有中华民族千年科举的历史传承,二是因为它有几十年作为国家级的大考,已有一套完整、公平、较为科学的制度标准和强有力的执行体系,正因为这两点,它才得到人民的广泛认可。还有一点十分重要的是,几十年的高考实践证明:高考在选择数理、语言文字等方面的优秀学子这一点上,是十分成功的。

但是它有哪些弊端呢?

我认为它最大的问题在于导致了整个中国教育界的学风不正。满堂灌、死记硬背、反复训练繁杂的解题技巧等等,这都是应试教育带来的必然结果。高考之风一直下延,从小升初、初升高,所有的学生都围绕着应试考试的指挥棒转。可以说,从小学、初中到高中,甚至在大多数大学,应试教育充斥着整个中国教育界。这给几代中国学子的思想品格以及学习方法等方面带来深刻的影响:

在高考指挥棒下,德、智、体、美全面发展成了一句空话。学校的课程设置主要围绕着高考内容展开,本应是从小学到高中的核心教育内容的德育,成了一句空话,学生的品格、世界观等等教育内容落不到实处,教育主要围绕着学习高考各学科知识所必须的“智育”展开,当然刻苦学习的良好习惯得到很好的锻炼。从学生“全面发展”的角度看,整个中小学教育存在智育突出,其他崩塌的严重局面,当前社会的信仰缺失,道德沦丧的根源当出自这里。

即便单从智育培育角度看,目前围绕着高考指挥棒的教育也存在着严重问题,“公正、客观”的高考试题使万千学子养成了非错即对的二元思维模式,辩证思维被扼杀,创新精神泯灭在摇篮中,即使那些在高考的千军万马中拼杀出来的天之骄子,也被这种考试训练得满脑子条条框框,选就了一大批善于死记硬背,不会开拓创新的书呆子。这也是几十年来中国各行各业,尤其是知识分子云集的行业缺乏创新型人才的根本原因。

整个教育围绕着选择少数杰出人才展开,其结果是一将功成万骨枯。对绝大多数的学生来说,学校是一个枯燥无味的地方,只有死记硬背,没有因材施教。绝大多学生的心智都受到伤害,学校生活和无数次的考试和分班、分校,带给他们的是失败和耻辱,证明了的是他们的无能和愚笨,他们的自信心丧失殆尽,自尊心受尽打击。

当绝大多数青年人都带着这种心态走进社会,你还可以期待这个社会的和谐吗?

完全忽略了智商的多元性。高考只考了学生的数理逻辑能力和语言文字能力,而对其他如视觉空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认知智能、内省智能等更多的智能视而不见。从理论到实践忽略了人的智能的多样性,造成大量杰出人才被扼杀在摇篮里。

正因为以上原因,我在各种场合都要求家长和考生,要半信半疑看高考分数。

也就是说,既要信他,又要疑他。信他是指:凡是高考考过了的那些科目,以及那些科目所代表的智能因素,高考一定是考的非常准确到位。例如数学90分的学生其数理逻辑能力一定远远超于70分的学生,这是被无数的事实所证明。这是高考的科学性所在。因此,凡是与高考已考过的能力(数理逻辑、语言文字智能)紧密相关的专业或学科,比如理工科和文史哲中的大部分专业,按高考的分数选才是有充分道理的。

经常有学生或家长告诉我,他本来可以考更好一些的,因为发挥不好、因为生病等等原因,我听后付之一笑。我相信高考把要考的部分一定是考出来了,失误者不是没有,但是很少,即使是失误,那也是你综合能力的问题,比如身体状况、自我调节和控制能力等等,这在任何形式的竞赛中都是考核内容之一。

我赞赏高考的形式,我相信高考的分数,但我指责的是它形式的绝对性和内容的偏颇性。

我指责他形式上的绝对性是指它绝对地按“分数面前人人平等”,从高分到低分录取。这一原则近年来有愈演愈烈的趋势。这无疑更加促长了上述几条应试考试带来的弊端。

世界高等教育最为发达的美国,也是世界教育最为成功的国家,他们培养出来的学生不仅创新开拓能力全球首屈一指,而且其身体健壮,热爱祖国之德育、体育等全面发展,也羡煞世界各国的教育家。

他们有四千多所高校,能排前20名的大学也只有20名!所谓“优质教育资源稀缺原因”是古今中外教育事业的永恒难题。

他们也有SAT这样类似于中国高考一样的考试。

但他们不是一考定终身,而是一年内学生可考多次,取其考得最好的一次作为依据。

但他们不是“分数面前人人平等”,而是分数面前不平等。他们不是“从高分到低分录取原则”,而是只要上了一定分数线,就要考查考生的德、智、体、音、美等其他因素了。

例如美国的SAT考试满分为2400分,但只要上2000分就够哈佛、耶鲁、哥伦比亚大学等一流常青藤大学录取标准了。显然上了这一分数线的学生数倍于它们的录取名额,学校就要按以下原则从中选择自己满意的学生了。

1、多元文化的原则,学校为保持多元文化原则,对不同阶层、不同背景、不同族裔、甚至不同国籍的学生都有一定的录取比例。

2、德、智、体全面考核原则,各校都是按自己的人才培养目标,选择合格的学生,SAT成绩单只证明学生在学业方面的成绩,学生必须提供各种证据,证明自己在德、智、体、音、美多方面的杰出才能,才可能被录取。否则SAT成绩满分也不会被录取。

3、动机原则,每个学生都要写一篇自述,阐明自己的理想、抱负和报考原因,当然这难免流于形式,但至少相当程度上帮考生整理一下思路,为未来设计一下蓝图。

4、面试原则,他们深信任何笔试和证书都有其片面性甚至欺骗性,百闻不如一见。他们在世界各地的校友中组织一支面试队伍,保证生源的优质,也加强了与校友的沟通与联系。

这些现成的办法与原则,我们为什么不可以学学呢?它既保证了贫寒子弟入学,又保证了少数族裔入学,它选择出德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才,从而源源不断地为社会输送优秀人才。

仔细分析这些办法,可以看出它们有效地弥补了单纯依赖高考的不足,避免了高考带来的应试考试的弊端,真正实现了公平性与选择性并举的原则。

例如规定各阶层各族裔比例的举措,真正地保护了寒门子弟的公平,他们的理由是:“人家在那样艰苦的条件下能考那样的分数,你条件比人家好那么多,高那点分数算什么!”再看看我们所谓“分数面前人人平等”的逻辑,谁有兴趣去统计一下全国状元几人出寒舍?谁有兴趣去统计一下北大、清华、复旦、交大这些名校,多少学生出自各地豪门?

结果是不言自明的,原因很简单:现在中国的应试教育已发展到极致,从小学到高中,十几年不花十几万的课外辅导、择校等等费用是很难一路高分、一路名校走过来的,寒门子弟敢企望吗?这个分数面前人人还平等吗?

再看其德、智、体、美、劳全面考核的录取原则,必然有效地避免了应试考试的种种弊端。假设某个学校整天琢磨如何应试,即使考得再高的分数,但其德、体、美、劳等其他各项落后了,也考不上名校。这样,学校和学生都不会再去干这种应试教育的傻事了。

有人也许会说:德、体、美、音这些方面的考核,不客观、不标准,容易作假。我认为:考生不客观,考官见多了,就可以客观了。至于不标准易作假都可以在实践中逐渐完善,人家哈佛怎样做客观的?

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

?10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识....

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...