当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(6)——高考分数与多元智能理论

发布时间:2018-08-26    阅读:

怎样看待高考分数呢?我在前面讲了,要半信半疑。所谓半信半疑,是指一方面要相信已测试的课目,都能准确反应学生相关的智能,因为目前高考测试课目主要是“语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理和政治”,故高考在这些课目充分拉开了不同水平学生的档次,达到了选拔的目的,也准确测试了学生在语言文字能力,数理逻辑能力方面的水平,也测试出了学习的记忆能力、自我控制、时间安排等情商方面的能力。

但人类对“人才”的含义并不仅仅局限于上过高考所测试了的部分。在西方教育界极为盛行的如何看待人的智商的理论叫“多元智能理论”,它是西方现代教育理论的基石,由哈佛大学的哈罗德教授提出。该理论认为,每个人都拥有语言文字智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认知智能、内省智能等八种智能,或者更多。这些智能互相独立,往往体现出此强彼弱,此弱彼强的现象,不同的专业或职业,要求的智能种类不同,如从事理工科的工程师或科学家,对数理逻辑要求较高,学习法律、文史哲等社会科学的人,对语言文字的要求更高些,对数理逻辑的要求较之理工科而言就可以较弱一些。由此看来,我们这个社会以高考分数高低来划分人才档次的做法是十分值得怀疑的。很显然,仅仅靠文、理科来对人才进行分类是远远不够的。

由于我校是一个财经特色十分显著的大学,我们通过长期大量的观察、统计和分析发现,财经人才的核心智能既不是数理逻辑能力、也不是语言文字能力。正如管理大师德努克在其经典名著《有效的管理者》中所描述的那样:我见过许多有效的管理者,他们有的风度翩翩,有的形象猥琐;有的能言善辩,有的口呆舌笨,…但他们都是有效的管理者。

财经人才的核心能力是什么呢?是情商、是财商,而不是智商!

高考分数对我们财经院校,只有参考价值,没有决定价值!

很多人对那些当年连大学都没考上的人后来成为杰出的政、商界人才不以为然,殊不知,这中间有其必然!什么必然?情商、财商使其然!

正因为如此,六年前,在兴办天府学院之初,我就响亮地提出:三本学生不是三流人才!我们要把三本学生培养成一流人才!“权拿三本作起点,誓把一流当目标”成为我的院长寄语,醒目的位于我校网站的首页,它激励了成千上万的天府学子,鼓舞了每一位在天府工作的教师。

我说这话不是吹牛,有作西方教育基石的理论依据,有千万财经人才实践统计数据,有天府学院十年办学成果的证据!

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯