当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(7)——双语教学

发布时间:2018-08-26

在全中国的大学中,恐怕没有任何一所学校像我们一样,十年如一日,在全校所有学生中坚持不懈地推行双语教学。我知道,点缀性的双语班许多大学都有,而我们是每一个学生、每一个班、每一个学期都有一门双语课!

我可以自豪地说,在这一点上我们又开全国大学之先河!

自从教育部号召各大学开展双语教学以来,各种诟病就未断过。有的出于民族大义,反对外来文化侵略,义正辞严,我等倒也无话可说;有的出于一片好心,怀疑学生跟不上而流于形式或怀疑抓了双语丢了专业而舍本求末等等,我觉得有必要作些解释:

首先是关于抓双语与学专业的问题。这确实是一个问题。如果仍按传统的教学观念,一堂课老师必须要讲多少专业课的内容,似乎认为老师不讲学生就不懂,而且认定老师讲了学生就懂专业了,如果以上假设成立,那双语教学一定会影响专业课内容。因为同是一节课的时间,老师讲了双语就一定影响专业,因为学生听母语总比听英语好些,学生注意力在语言上,必然就减少了对专业的注意力。

要真正推广双语课,从学校到学生首先必须改变教育观念。

一是关于课堂教学的观念:如果你改变了课堂以教师讲授为主的“满堂灌”观念,所谓双语教学侵占专业课时间的说法一下子就不成立了。学生可以事先预习专业课内容,事后补习专业课内容,还可以有课后的学习小组讨论、教师答疑等等。这些都是培养学生自我学习的必要措施。从这个观念看,双语教学岂不是一石二鸟?也许有人反驳说:有的专业课必须要老师讲授才效果好。当然这种课有,但不多,数学就是其中一种。这类课程你不安排双语课就是了嘛!我们天府学院十年前刚开始搞双语教学,就有关于双语课程性质的规定:凡是那种逻辑关系强的课程,比如数学课,就不宜搞双语教学。因为这类课一句话听不懂,则一堂课听不懂;一堂课听不懂,则一学期课没听懂。我们着重选择那些逻辑关系不强的课程、涉及的专业词汇不多的课程作为全校的双语课程。比如《市场营销》、《管理学概论》等等。这类课程的特点是,你上句话没听懂,还可以听下一句,你这节课没听懂,还可以听下一节课。这些课程自学容易,小组讨论也容易展开,所积累的单词在今后的学习生活中有大量用处。

二是关于学习时效性的观念。

人的学习是“有时效性”的,所谓“学习时效性观念”,是指人在不同年龄和经历阶段,学习不同的课程,有不同的效果。在适当的年龄阶段,学习适当的课程可以事半功倍,反之,则事倍功半甚至劳而无功。以英语为例,作为外语的英语学习最佳时效年龄应该在12——25岁之间,而且随着年龄增大,其学习效果快速下滑。大学阶段是学生一生中最后一个冲刺学外语的阶段了,过了这个阶段,今后十倍的努力也无法弥补了。因此无论你外语好或坏,都要十分珍惜这个黄金时段,因为它一去永不复返了。

相反,对于财经类专业的许多专业课而言,大学生这个阶段却不是他们学习这些课程的最佳时段。这也是为什么国外著名商学院要学生工作5——10年才能攻读MBA的原因。财经类的众多课程,诸如《市场营销》、《管理学》、《战略管理》、《人力资源管理》、《行为科学》等等,这些课程在大学课堂上听起来似乎半懂不懂,但不可能有深入的体会。因为这些课程都必须有亲身经历为背景,才能深入领会、熟练运用。也就是说,这类课程的学习时效性是随学生年龄增大,经历丰富而迅速上升的。

因此,作为一个经验丰富的教育家,作为一个以学生终身职业生涯发展为目标的学校,怎样为学生做出学习的终身时间安排才是正确的就不言而喻了!

那么,学生在大学阶段怎样学习各种财经专业课程才有效呢?对这类课程,我们反对以教师讲授为主的“满堂灌”。我们认为教师想把这些课程的许多理论、条条款款灌输给学生是劳而无功的。我们提倡瑞士教育家裴斯泰洛奇(J.H.Pestalozzi)的“要素教育思想”,即每门课先提炼出几个最简单的“要素”,学生首先要掌握和理解这门课程的总的几个简单要素,有这门课的宏观的、全面的概念,然后再层层深入。避免学生一学期下来,对一门课只见树木不见森林,只有支离破碎的理论没有整体的概念。这对他今后深入理解和运用这门课程的知识是极为有害的。例如,学生学习《市场营销》下来,首先要掌握“四个P”或者“八个P”这几个简单要素,然后再层层深入到每个“P”下面一层次简单要素。随着年龄长大,经历丰富,他们会对这几个“简单要素”理解愈来愈丰富,运用愈来愈娴熟。教育的真正功能才能显现出来。

最后,无论怎样讲,我们都要认识到双语教学对学生和老师来讲都是一件痛苦的事情,必须采取系列办法和措施才能持之以恒推广下去:

首先要鼓励学生坚持,学好外语需要真功夫。学生们进校之前一般都认为到了大学该轻松一下了,谁知到了天府学院,一年级比高中还辛苦。每年级的新生都被双语教学压得喘不过气来。要鼓励他们撑下去,关键是前三个月,关键是前50页(课本),过了这一关,最艰难困苦的日子就过了,因为一是三个月下来听力一般都大有长进,二是一门课的主要生词一半以上集中在前50页。

要告诉学生“这是最后的斗争”,过了这个村,就再也没有这个店了;要让学生有“学习时效性”的观念;懂得专业课并没有因双语课而有实质性的疏漏;要让学生真正认识到英语在当今全球一体化的重要性。正如德国教育家康德所说:语言是一切技能中最重要的技能。对今天的财经人才而言,我们无论用什么样的词汇来强调英语的重要性都不为过。

其次要鼓励老师坚持,教师在课堂中坚持双语教学的压力是很大的。听不懂的同学往往呼声很高,听得懂,且心中希望坚持双语的同学受中国文化的影响,反而不好意思吭声了,再说谁都希望轻松一些。顶住压力,坚持不懈是双语教师的重要职责。

当然作为教师,要根据双语课的特点千方百计让学生有所收获、有所进步。因此安排课前自习、课后答疑或小组讨论等形式的学习是十分必要的。有的教师还和英语教学中心联合,让英语课的老师再他们的课中也涉及双语课的内容,从另一个角度支持双语教学。总之,教师积极地课堂教学改革,使教学形式丰富多彩多样化,是双语教学成功之关键。

最后,最根本的是学校要坚持。学校上下,从执行层到决策层,要从根本上认识到双语教学的必要性和可能性,认真到其难点和重点及正确的方式方法。要制定一系列鼓励教师坚持双语教学的措施并不断完善。只要这样坚持数年,你会发现,不管它是二本或三本、本科或是专科,学生的潜力是无穷的,关键挖掘者要持之以恒才能发现真金!

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...