当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(8)——大学教育到底给了学生什么?

发布时间:2018-08-26

每当说起这个话题,我就想起三十多年前,我和我中学最好的朋友之间的一场讨论。那时刚刚恢复高考,但他已由知青回长钢当了工人。这是一家国营中央大企业,他每月可拿40元左右的工资。他给我算了一笔账:“大学生毕业每月也就50来元钱,我再去读四年,每年少拿500元,4年就2000元,而且读书每月还要开支20元左右。如果我不去读书,四年后我的工资也应涨到50元/月,这个损失多少年才会补回来?”我无言以对,他的账算得很具体、很真实。他成绩很好,尤其是理工课成绩比我强多了,他去参加高考一定考得上。但他仔细盘算之后觉得划不来,决定不考,他的父母也支持他。但毕业几年后,我和他的差距就出来了……。

现在也常常有他这个算法,甚至发表在报纸上。算法虽不一样,但都算得很具体、很真实,结论也很显然:读大学划不来。我也不知道有多少人相信了他们算的这个账,上了他们好心好意的当。但只要有人在我面前算读大学的经济账时,我就要给他讲这个我亲身经历的故事。

读还是不读大学,是两条不同的人生之路,两种不同的生活方式,这个账,怎么能用金钱来衡量?读大学当然也应该算经济账。但前提是无论如何也要读。你可以选择学校、地区不同,读书的成本也就可少许多。在美国,有三千美元的社区学院,五千美元的公立大学,也同样有五、六万美元的私立大学。中国也一样,几千人民币一年的公立大学很多,还有绿色通道,真的家庭困难,各种相应贷款和助学金完全可以帮你渡过难关,千万不要相信读书无用论者的话。这话古今中外,年年都有人说,但聪明人都知道:“万般皆下品,唯有读书高”——当然这里只是借用了一句老话。

德国存在主义教育家雅斯贝尔斯(K.Jaspers,1883-1969)认为教育对学生来讲,其作用有两方面:第一,教育使学生意识到自身的潜能;第二,教育为学生提供了选择的机会。(《什么是教育》雅斯贝尔斯著,郭进译,三联书店1991年版)

大学到底能给学生带来什么?我把它归纳为四句话十八个字:学了知识、长了见识、打了烙印、入了围城。

学了知识。这是人人都知道的事实,恐怕鼓吹“知识无用论”者也要承认这一点。但他们的论点是,你教的这些知识和能力无用。“你看保安每月的工资都比大学毕业生高。”这是他们最常举的例子。

殊不知,这例子本身就证明读比不读好。保安工作十几年,工资前后差距不大。大学生刚毕业,就要想和别人一样?这本身一开始就认为大学毕业生应该高人一等。先把大学生抬高,又把人家贬低,逻辑是混乱的嘛!再说,科学的比较方法是都工作五至十年后再比较大学生与保安的工资,那结果会如何?

大学生在大学里,学到的不仅仅是知识本身,而是在学知识过程中掌握了学习知识的能力。具体的知识可能过时,可能学非所用,但这种能力可以伴他终身,可以让他永远高人一筹。

长了见识。四年的大学生活让学生增长了见识、塑造了品格。从心智各方面都得到了提升。一群朝气蓬勃、激情飞扬的同辈青年,朝夕相处,并有明师引路,他们指点江山、激荡观念,这种心灵的冲突、智慧的照耀、品性的塑造是校园生活绝无仅有的。所以许许多多人,把大学四年生活形容成是:一生中最重要的阶段,一生中最幸福的阶段。我的一位大学同学,一生见多识广,极为精彩、极为成功。他有一次动情地对我说的一句话,我一直铭记在心。他说:“如果上帝问我想再活一次的理由是什么的话,我要回答的是:我想再过一次大学生活!”

打了烙印。毛主席说:“在阶段社会,每个人都要打上阶段的烙印。”大学的这张本科或专科文凭,是重要的阶级的烙印。君不见,任何一家像样的企事业单位招收文职以上管理、技术干部都要求应聘者具有大专以上文凭。在应聘、提干、晋级、婚姻等人生任何重大问题上,文凭问题都不是小问题。

就像你在商场买东西,你只能从品牌或什么验证标志来判断商品的品质,因为你既无时间,也无精力,更无能力来对商品的品质一对一地做出鉴定和判断。有了文凭这个东西,就好像给商品贴上了品牌,打上了烙印,它说明了你的品质,证明了你的档次、能力等等东西。世界的大门为你打开了,供需双方只需很少的交易成本便可见面。你再也不是无名小卒,你是有身份、有标志、有来头的人了。

入了围城。或者叫“入了伙”了。首先在专业上你入了行、上了道了。你毕业于冶金专业,但你当然什么钢也炼不出来,但这个行业是欢迎你的,你已经入了行了。至于具体能力可以慢慢来。其次在社交网络上你“入了群”,你进入了一个强大的校友网络,成千上万名校友都是你的网友,你感觉到在这人海茫茫的大城市里你不再孤单,多少人与你心心相连!

总之,大学提升了你的人生,把你带进了一个崭新的世界。至于在这个世界能混出多大个名堂来,只有靠你自己了!

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯