当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

校长札记(8)——大学教育到底给了学生什么?

发布时间:2018-08-26    阅读:

每当说起这个话题,我就想起三十多年前,我和我中学最好的朋友之间的一场讨论。那时刚刚恢复高考,但他已由知青回长钢当了工人。这是一家国营中央大企业,他每月可拿40元左右的工资。他给我算了一笔账:“大学生毕业每月也就50来元钱,我再去读四年,每年少拿500元,4年就2000元,而且读书每月还要开支20元左右。如果我不去读书,四年后我的工资也应涨到50元/月,这个损失多少年才会补回来?”我无言以对,他的账算得很具体、很真实。他成绩很好,尤其是理工课成绩比我强多了,他去参加高考一定考得上。但他仔细盘算之后觉得划不来,决定不考,他的父母也支持他。但毕业几年后,我和他的差距就出来了……。

现在也常常有他这个算法,甚至发表在报纸上。算法虽不一样,但都算得很具体、很真实,结论也很显然:读大学划不来。我也不知道有多少人相信了他们算的这个账,上了他们好心好意的当。但只要有人在我面前算读大学的经济账时,我就要给他讲这个我亲身经历的故事。

读还是不读大学,是两条不同的人生之路,两种不同的生活方式,这个账,怎么能用金钱来衡量?读大学当然也应该算经济账。但前提是无论如何也要读。你可以选择学校、地区不同,读书的成本也就可少许多。在美国,有三千美元的社区学院,五千美元的公立大学,也同样有五、六万美元的私立大学。中国也一样,几千人民币一年的公立大学很多,还有绿色通道,真的家庭困难,各种相应贷款和助学金完全可以帮你渡过难关,千万不要相信读书无用论者的话。这话古今中外,年年都有人说,但聪明人都知道:“万般皆下品,唯有读书高”——当然这里只是借用了一句老话。

德国存在主义教育家雅斯贝尔斯(K.Jaspers,1883-1969)认为教育对学生来讲,其作用有两方面:第一,教育使学生意识到自身的潜能;第二,教育为学生提供了选择的机会。(《什么是教育》雅斯贝尔斯著,郭进译,三联书店1991年版)

大学到底能给学生带来什么?我把它归纳为四句话十八个字:学了知识、长了见识、打了烙印、入了围城。

学了知识。这是人人都知道的事实,恐怕鼓吹“知识无用论”者也要承认这一点。但他们的论点是,你教的这些知识和能力无用。“你看保安每月的工资都比大学毕业生高。”这是他们最常举的例子。

殊不知,这例子本身就证明读比不读好。保安工作十几年,工资前后差距不大。大学生刚毕业,就要想和别人一样?这本身一开始就认为大学毕业生应该高人一等。先把大学生抬高,又把人家贬低,逻辑是混乱的嘛!再说,科学的比较方法是都工作五至十年后再比较大学生与保安的工资,那结果会如何?

大学生在大学里,学到的不仅仅是知识本身,而是在学知识过程中掌握了学习知识的能力。具体的知识可能过时,可能学非所用,但这种能力可以伴他终身,可以让他永远高人一筹。

长了见识。四年的大学生活让学生增长了见识、塑造了品格。从心智各方面都得到了提升。一群朝气蓬勃、激情飞扬的同辈青年,朝夕相处,并有明师引路,他们指点江山、激荡观念,这种心灵的冲突、智慧的照耀、品性的塑造是校园生活绝无仅有的。所以许许多多人,把大学四年生活形容成是:一生中最重要的阶段,一生中最幸福的阶段。我的一位大学同学,一生见多识广,极为精彩、极为成功。他有一次动情地对我说的一句话,我一直铭记在心。他说:“如果上帝问我想再活一次的理由是什么的话,我要回答的是:我想再过一次大学生活!”

打了烙印。毛主席说:“在阶段社会,每个人都要打上阶段的烙印。”大学的这张本科或专科文凭,是重要的阶级的烙印。君不见,任何一家像样的企事业单位招收文职以上管理、技术干部都要求应聘者具有大专以上文凭。在应聘、提干、晋级、婚姻等人生任何重大问题上,文凭问题都不是小问题。

就像你在商场买东西,你只能从品牌或什么验证标志来判断商品的品质,因为你既无时间,也无精力,更无能力来对商品的品质一对一地做出鉴定和判断。有了文凭这个东西,就好像给商品贴上了品牌,打上了烙印,它说明了你的品质,证明了你的档次、能力等等东西。世界的大门为你打开了,供需双方只需很少的交易成本便可见面。你再也不是无名小卒,你是有身份、有标志、有来头的人了。

入了围城。或者叫“入了伙”了。首先在专业上你入了行、上了道了。你毕业于冶金专业,但你当然什么钢也炼不出来,但这个行业是欢迎你的,你已经入了行了。至于具体能力可以慢慢来。其次在社交网络上你“入了群”,你进入了一个强大的校友网络,成千上万名校友都是你的网友,你感觉到在这人海茫茫的大城市里你不再孤单,多少人与你心心相连!

总之,大学提升了你的人生,把你带进了一个崭新的世界。至于在这个世界能混出多大个名堂来,只有靠你自己了!

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....