当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(3)——大类招生

发布时间:2018-08-26

大类招生会引起一些什么样的问题?十年前,当我们刚刚兴办天府学院的前身:西南财大电子商务学院,决定开全国大学之先河实行大类招生、任选专业时,就反复推敲、认真研究了这个问题。十年实践下来,有些经验体会。

大学的教学组织工作,和工厂的生产管理一样。希望保持工作的均衡性、连续性。大类招生的第一个坏处就是打破了这种均衡性从而导致连续性的困难。这种现象,在现代工厂中早已出现多年,解决的唯一办法就是建立弹性生产线。

大类招生,任选专业会使大量学生蜂拥而至少数几个热门专业,出现一些专业人极多,一些专业人极少的现象。怎么样按照大学教育的特殊规律来建设“弹性生产线”呢?

第一是专业结构问题。对热门专业要增大投入,加强师资队伍建设,这是人人都懂的事实,关键是对冷门专业怎么办?这些冷门专业有的冷得教师比学生还多!办学成本显然算不过账,怎么办?一关了之?实际上对许多公立大学而言,想关也关不了。对冷门专业的思想认识和人员安排是大类招生成败之关键。

有位大学校长告诉我,大学应像熬中药,五味杂存才能熬得出人才。这比喻很形象,也就是人才培养的客观要求使得一个大学里必须有多个专业同时存在,形成合理的专业结构,才能完成某一个专业的人才培养任务。因此,我们天府学院对冷门专业的认识是:

1、冷门专业的存在是保证热门专业人才培养质量之必须,是搭建大学合理专业结构的必然要求。

2、冷门专业的存在是学校长远发展之必须。一方面,冷与热是会转化的。今日之冷门,明日也许成了热门。另一方面,不仅当前的热门专业需要冷门专业的结构性支撑,而且今后学校发展新专业也必须这些冷专业提供支撑。

3、冷专业要办精。利用冷专业学生少、老师多的特点,改变人才培养模式,改变教学方法,使冷专业办的小而精、冷而强。例如采用导师制、项目驱动式教学方法、科研助理制方法等,用精英式教学方式来培养小专业学生。又如按培养复合型人才的模式来吸引热门专业的学生大量选修冷门专业的课程。我院的“信息技术与工程专业”按培养复合型人才的模式,采用“项目俱乐部制”教学方式吸引了大量财务管理、会计等热门专业的学生学习,培养他们成为“功能工程师”(见专业人才培养方案)。目前,我院的毕业生在“Oracle功能顾问咨询”这个领域很受用户欢迎。许多像汉德这样行业著名企业将送上门的985或211工程大学毕业生拒之门外,每年专门来我院招毕业生,而且他们工作后一般三年内月薪上万元。

第二是教师的知识结构和组织结构要有弹性。

要认识到,教师的知识结构和教师的组织结构是有关联的。当教师的组织结构是刚性的、封闭的,教师的知识结构就容易狭窄,缺乏复合型。

我们传统大学的教师组织结构是刚性的,或者说缺乏弹性。在这种结构中,学校按专业或学科归类成几个专业学院,学院再按专业或课程分成几个教研室(组),形成了以学术相近为原则的专业型组织结构。这种结构中,教师被束缚在专业比较明确(当然也就比较狭窄)的教研室中,形成了流动性阻碍,缺乏弹性,显然不能适应大类招生的需求。

十年前,当我们决定大类招生时,就按弹性原则设计了我们的教师组织。我们不是按专业来组织学校的二级院系(比如传统学院那样组成会计学院、工程管理学院等),而是按学科大类组成教学中心,如:经管教学中心、英语教学中心、信息技术教学中心、数学教学中心、体育教学中心、政治教学中心等等。如果某个教学中心的老师太多,规模太大,我们又将其分成几个,例如:经管(一)教学中心,经管(二)教学中心,信息技术(一)教学中心,信息技术(二)教学中心等等。

在教学中心之下,并不设教研室,而是每学期设置临时的教学小组,由当期任课老师组成研讨该门课程的有关教学事宜。

每位老师可以开设三门以上的课程,其中既有自己的专业课,也有专业基础课。

教务处统一指挥之下,各教学中心互相配合完成各学期教学任务的计划安排工作。由于只分了大类,没有细分专业和课程,所以教师的全校范围内调配很容易。同样由于学生也是大类招生、任选专业,各教学中心和学生之间没有对应的“所属”关系。不存在这是你的学生,那是我的学生这种人为划条条款款,故也不存在推诿扯皮现象。

弹性的教学组织就这样建成了。

第三是学生组织也要有弹性。

大类招生、任选专业的另一个问题是学生组织。按传统的专业模式搭建的学校二级院、系,每个学生是专属于某个特定的院系的。当这个学生要换专业时,牵一发而动全身。他的寝室要变化,他的辅导员老师要变,党、团组织要变,甚至他的足球队也要变。这种变化,对于一个学生而言,不异于你的工作单位由现在的成都迁至北京。显然,这种刚性的学生组织不宜于大类招生、任选专业。

我们借鉴国外的“牛津式”学院式学生组织模式,对其加以改造,形成了我院独特的“片区制”学生矩阵组织。

所谓“牛津式学院”和我国传统大学的“学院”概念不同。我国传统大学的“学院”是专业性学院,如金融学院、会计学院、冶金学院、历史学院等等。而牛津式学院是寄宿制学院。学生在这个“学院”里住,在这里吃,在这里自学,在这里组织成球队。而各种课程的学习则在全校范围内重新组合。也就是说在同一个寄宿制学院里,有全校各个专业和年纪的学生,而在同一个上课的班级里,有来自各个不同寄宿制学院的学生。

这种矩阵形的学生组织一方面有效的保持了其弹性,学生任选专业可不受组织约束,另一方面增大了不同专业、不同年纪学生的交流和沟通,促进了大学的一个重要学习方式:同辈学习。

我们没有牛津那样完美的哥特式院落,所以我们的寄宿制学院是按楼栋来划分的。一栋楼或几栋楼的学生划分为一个“片区”,类似于一个“牛津式学院”,由此而形成了学生的行政组织、党团组织。党团组织的办公地点进片区、入楼栋,同时还按片区推行“导师制”。学生任其专业变化,其“片区”不变。这样一个有利于大类招生、任选专业的学生组织就形成了。

办学十年来,正是以上这三大措施,即:搭建互相支撑,交融发展的专业结构,形成弹性的教师矩阵组织和学生矩阵组织,为顺利实施大类招生、任选专业提供了有力保障。我们办了一件中国众多大学想办而没有办到的事情。

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

?10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识....

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...