当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校长札记 >> 正文

院长札记(2)——怎样选择专业

发布时间:2018-08-26

中国的学生,进入大学之前的第一个郁闷,就是选专业。中国大学几十年都是学生所选专业一选就定终身,确实事关重大。人人都知道的一句老话:“男怕干错行,女怕嫁错郎”,专业选错了,就相当于入错了行,在大学中要换专业,过去比登天还难,虽然现在有所改善,但绝大多数情况还是不尽人意。但是,专业之所以难选,就是因为它太专业。非专业人士的指导往往不专业,所以大家都往能挣钱、好就业的专业涌,就出现了所谓的热门专业与冷门专业。要知道,经济在变化、社会在发展,今日之热门,四年后可能就成了冷门了。所以在这个问题上,众多考生和家长处心积虑选择,削尖了脑袋钻营,最后吃亏的还是自己。

目前社会各界都在呼吁各大学应给学生以专业选择权,但哪年实现谁也说不清。那么目前学生怎样选专业呢?每到高考季节,如何选专业这类文章书籍不少,但要么在学校排名、冷热专业之上做文章,太不专业;要么又太专业,对目前我国的几百个专业分门别类,不厌其烦分析论证,弄得人头昏眼花,不知所云。有没有一种既科学、又便捷的方法选专业呢?我的回答是按学科门类选。

我国分了十三个学科门类,它是专业设置的基础,即:文、史、哲、法、理、工、农、医、军、艺、经、管、教。

选专业首先要在这十三个学科门类上做文章。

第一步:学生先要分析自己的职业爱好。不要太具体,但应有职业大方向,如:经商、从政、当医生、当教师、科学家、律师(法官)等等。怎样分析?可以扪心自问,也可以在网上找一些职业性向测评的量表来自我测评。

第二步,从上述十三个学科门类中选择出直接与职业相对应的学科门类,如:

经 商↔经、管

从 政↔文、史、哲、法、经、管

当医生↔医

当教师↔教、文、史、哲、理、工

科学家(工程师)↔理、工、农、医、军

第三步:从上述十三个学科门类中选择出间接与职业相对应的门类,如:

经 商↔文、史、哲、法、理、工、农、医

从 政↔理、工、农、医、军

当医生↔无

当教师↔任何学科皆可

科学家(工程师)↔无

由上可看出,今后的职业生涯志于经商、从政和教师者,其专业选择范围可以极为宽泛。而志在当医生、科学家、工程师的学生,其专业选择就比较缺乏弹性了。

第四步,根据自己的职业生涯设计,在学校、专业、地区三个问题上选择。

现在的问题是,绝大多数考生都根据学校的排名来报考学校,能考上北京的名校的,决不报考四川的名校,能读上海的名校的,也不读本地的名校。这实际上犯了一个错误:认为排名愈靠前的学校,今后对自己的职业生涯愈有帮助。

其实,一所大学对自己的学生今后职业生涯的影响力主要表现在两个方面:一是专业影响力,二是校友影响力。归根结底是校友影响力。因为某校某专业很强时,该校的校友在这个专业领域里的影响力必然很强。但不同的职业,校友的影响方式不同。对一些技术性、业务性很强的专业,如医学、科技、艺术类,这些专业的圈子涉及的人脉往往很少,校友的影响力可以跨地区产生全国性甚至世界性的影响,但有些职业如经商、从政,校友的影响力一般集中在一定的地区,如一个市或省内,很少跨地区产生全国性的影响。

因此,有志于当医生、科学家(工程师)、军人的学生,一定要选择该专业在全国排名前面的学校,这对你今后的职业生涯影响是长远的。相反,志在经商、从政、当教师的学生,应选择你职业所在地的规模大的学校。这样,其校友云集当地,人多势众,对于经商、从政都有巨大的校友支撑。例如川师在成都乃至全川政界、教育界都人才济济,而绵阳师院在绵阳的政界和教育界也是人数众多。假如某个绵阳的考生,读了东北师大再回绵阳教书或从政、经商,其未来得到校友的支撑显然远远不如川师,甚至不如绵阳师院。

在财经领域,我常常拿西南财大和四川大学的财经类专业比较说明上述观点。在四川乃至西南地区,财大在政、商两界的影响力远远高于川大。为什么呢?不能说财大学生素质好,也不能说财大教育质量比川大高。其实真正的原因是财大学财经的人多势众,众人拾材火焰高,无论经商、从政,你走到哪儿都是自己的校友,熟人好办事,中国的围墙文化使你感觉到朋友遍天下。

由此可见读什么学校取决于你今后要干什么,那种只顾学校排名,不顾今后事业支撑的选校方法,实际上是顾了爹妈的面子,丢了未来的票子或帽子。

因此,如果你才华横溢、志在万里,当然选北大、清华、上海交大;

如果你想在四川经商或从政,当然选西南财大而不选东北财大,甚至不选上海财大、中央财经金融学院……;

如果你想当海员,当然选大连海运学院;

如果你想当演员,当然是中戏、上戏、北影......。

也就是说,如果你已有了明确的职业生涯设计,专业选择也就好办多了,但很多人并没有明确的职业生涯设计,甚至连大方向都没有,怎么选择专业呢?

前面讲了,去做个职业性向测评,一定有好处。

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯