当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】不忘育人初心,牢记教育使命——学院开展第四期辅导员职业能力提升培训会

2022-10-31

为进一步完善学生管理工作,提高辅导员教师的业务能力,10月21日,学院在正能量·正青春心理工作室开展第四期辅导员职业能力提升培训会,此次培训会由张熙悦分享“如何培养优秀的学生”,陈倩分享“如何做一名优秀学生的好老师”,学院党总支书记常荣、副书记陈礼花、学工办副主任李禹锌及全体辅导员参会,李禹锌主持。

会议开始,李禹锌就近期刚结束的学院四名优秀学生全部通过校上答辩获得国家奖学金引出本次辅导员职业能力提升培训会主题。

0133ec775337cc2686ae0359a3df5c8

李禹锌主持会议

张熙悦分享到,对一个学生是否优秀的定义很多,在培养学生的过程中,不应该禁锢学生的发散性思维,将学生培养成为“考试机器”。学生和老师应当是互相成就,可“双向奔赴”,一起成为优秀的人。此外,优秀学生也需要老师去挖掘,并不断鼓励其进步,大一是学生成长的关键时期,需要因材施教,分类引导,树立优秀榜样,带动学习氛围。

陈倩认为好老师可从“立”“德”“树”“人”四个方面入手。首先教师应当有情怀和使命,言传身教,成为学生的传道、授业、解惑者,辅导员要明道、信道、传道,更要行道,此为“立”;其次,以“德”育人要在思想上做到“为人为师,行为示范”,帮助学生树立正确的三观,此为“德”;再者,人不可复制,但思想可以传承,在工作中落实立德树人的根本任务,让学生成为思想的传承者,此为“树”;最后,以学生为中心,坚持以人为本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,此为“人”。

ec7d8feffa95239bc484a7821a4bb21

常荣总结

分享结束后,各位老师纷纷发表感悟,结合工作中遇到的问题,展开讨论。常荣、陈礼花总结到,辅导员作为学生工作的一线人员,应当以“四有”好老师的标准严格严格要求自己,坚持以德修身、以德服众、以德领才、以德润才,成为德才兼备的人生导师。

智能科技学院:方淳

初审:李禹锌

复审:陈礼花

终审:常荣

2022年10月24日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 10

    2023. 01

    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研
    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研1月7日,四川传统文化研究中心就我校开放性产教融合平台——“传统技艺文化研究与创新平台”建设可行性赴北川展开调研。调研组由西南财经大学天府学院副校长刘强带队,文化与教育学院副院长(主持工作)史正刚,现代服务管理学院副院长何亮,四川传统文化研究中心研究员张尓君、主任杨艳霞等随同参加调研。参观北川草编研学体验中心调研组一行在北川羌族自治县和谐旅游开发....
  • 10

    2023. 01

    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开20...
    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开2022年度工作总结大会2023年1月4日上午,会计学院全体辅导员通过企业微信会议召开了2022年度工作总结大会,学院党总支副书记冯梦然、严飞雷及全体辅导员参加了本次会议。总结大会线上截图会上,各支部、职能板块负责人汇报了2022年来各项工作的开展具体情况,工作中出特色、出亮点,争做学生管理工作的排头兵,也阐述了工作中存在的困难与不足,在反思中提升...
  • 09

    2023. 01

    关于转发做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知》川卫办人事便函〔2023〕1号文件精神,凡符合条件并有意报考的教职工可在2023年1月10日-15日间登陆国家卫生健康委人才交流服务中心官网(www.21wecan.com)预报名。附件:关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知人力资源管理处2023年1月9
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多