当前位置: 首页 十九大专题 学生感悟 正文

【魅力东区】中国生态文明建设与可持续发展

2017-12-12

2017年11月14日,西南财经大学天府学院经济学博士傅泽平教授在成都东区242教室为我们进行了关于生态文明建设与可持续发展的经济讲座。

傅教授以习近平总书记的话开头:建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族大计、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,并提到“绿水青山就是金山银山”的概念。党的十八大提出“推进绿色生态发展,建设美丽中国”、“大力推进生态文明建设”等宗旨。习近平指出,推动绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻的革命。这就要正确处理经济发展和生态环境保护的关系,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时的经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点,让国家的天更蓝,山更绿,水更清,环境更优美。

接着傅教授讲了“保护生态环境就是保护生产力”,2013年5月,习近平总书记在中央政治局第六次学习时指出“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。这一重要论述,深刻阐明了生态环境与生产力之间的关系,是对生产力理论的重大发展,饱含尊重自然,谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念。

傅教授指出十九大的“新要求”“新目标”“新部署”等方面阐述了生态文明建设和课持续发展的问题,较十八大以来,十九大对这方面的要求更高,力度更大,措施更严,要求也更严。

在人类漫长的发展历史当中,我们学习到只有发展循环经济才能实现人和自然的和谐发展。人类只有对自然界中的可再生资源以及不可再生资源进行合理有效的利用、对污染物控制排放,才能在经济社会活动中循环利用,才能体现人对自然资源的尊重。从傅教授的演讲当中不难听到可持续发展的核心内容是:实现人口、自由、环境和发展的协调,核心是人地关系的协调。在发展经济的过程中我们要遵循三大原则:公平性原则、持续性原则、共同性原则。公平性原则是代际公平、代间公平、地区公平、人与环境和生物公平;持续性原则是指人口、资源、环境、发展的协调(PRED),核心为人地关系的协调;共同性原则是体现全球尺度的整体性、统一性和共享性。

最后傅教授把国策和中国当今的基本国情相结合,提出中国在发展过程中遇到的问题,客观地阐述了在可持续发展过程中的瓶颈和待解决的问题。通过这次傅教授的演讲能进一步加深同学们对我国可持续发展之一国策的理解。

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:陈思

2017年11月16日