当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【会计学院】中南财经政法大学施先旺教授应邀来会计学院做关于“会计教育教学改革”的培训与交流

发布时间:2020-01-10    阅读:

 

2020年1月9日上午,中南财经政法大学会计学院博士生导师施先旺教授应邀为会计学院做关于会计教育教学改革的培训与交流,此次培训由会计学院院长助理许静主持,学院全体教师参加。

施教授带领大家探讨会计的未来

施教授介绍信息技术对会计的冲击

施先旺教授首先就会计的出路进行了探讨,他以某电商平台记账为例,生动地介绍了信息技术对会计的冲击。“大智移云背景下,会计该如何应对信息技术挑战?”对此,施先旺教授指出,我们已进入数字经济时代,以大数据、人工智能、移动互联、云计算、区块链等为代表的信息技术正在改变会计学科的发展方向。移动互联技术和人工智能技术支持下的移动支付、移动办公、云会计和财务共享中心可以使证、账、表自动生成,在大数据环境中更容易实现业务与财务之间的对接,使会计能够更加实时地服务于业务。这些新技术的广泛使用让会计核算对象、成本核算方法、会计管理方式、会计报告要求、会计考核评价等发生了颠覆性的变化。新技术不仅给会计实务带来了冲击,同时也影响着会计理论和会计实践的教学。

随后,施教授结合实际案例进行了业务流、资金流和信息流三流合一的“会计沙盘模型”推演,向学院教师讲解了如何运用沙盘模型,通过分析业务资金流动,完成业务的核算和处理。他用这种直观形象的可视化手段使会计信息处理变得更简单明了。

通过此次培训交流,学院教师们对会计学的教育教学有了更为深刻的理解,学术视野也得到了拓展,这将带领我们向着创新会计学专业的教学方式更进一步,使会计学一流专业的建设更添活力!

会计学院

2020年1月9日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯