当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教师风采 >> 正文

【现代服务管理学院】做好老师,做好伙伴——云教学助教王婉的一日工作纪实

发布时间:2020-03-18    阅读:

 

3月10日,周二,早上7:50,现代服务管理学院教师王婉打开电脑,从早课开启了一天云教学生活。

2019年底,中国自武汉开始,遭遇新冠肺炎疫情侵袭,全国上下一盘棋,打响了疫情防控阻击战。西财天府学院按照教育部统一部署,结合学校实际,加速促进“云教育”教学高质量发展,自3月2日,面向学生推出云课程。王婉同所有教辅人员一样,担任10个以上班级的课程助教任务。任务虽重,但时刻保障云教学运行质量的目标不会因此打折。

班级多、学生多,但云教学运行质量不打折。今天,王婉有6个助教班级开课,其中6-7节的上课时段就有4个班级同时开课,这对助教而言做好学生监管是个不小的挑战。1-2节早课,7:55,课前五分钟,王婉及时提醒开课班级学生检查网络情况,简要回顾知识点,做好课前准备。8:00,QQ群里开始学生点到,3分钟后50名学生签到完成,王婉松了口气。近2个月的长假,8:00早课能否按时早起上课,是期初课堂管理的老大难问题,加之“云教学”的全新模式,在家上课无疑给早签到增加困难。规范纪律,加强诚信教育,是王婉一直在每周网络班会中反复强调的基本原则,尽管有学生觉得王婉过于苦口婆心,但王婉坚持。只有反复监督提醒,才能加强学生云教学的“不迟到、不早退、不旷课、勤参与”的纪律意识。随课堂深入,王婉记录了任课老师与学生的互动情况,学生课堂表现。今天的抢答环节中有一名学生,打开视频回答时还躺在床上,睡眼惺忪,王婉决定课后与这名同学私下沟通,纠正他的学习态度。

9:55,3-4节课,她同样提前五分钟在QQ群发送了通知,同时提醒学生,任课教师今天通过腾讯会议对上周的难点进行答疑。记录完出勤和互动后,王婉跳出课堂会议的界面,开始整理学院本学期“奖助贷勤”的信息,直到中午12:00,她才停下手中的工作。

下午6-7节,面对4个班级同时开课的挑战,王婉依旧有条不紊地进行着助教监督工作。由于班级数量多,13:50,她提前10分钟在4个班级群里发出提醒通知,同时她与各班的学生助教协助,保障每个学生的出勤与课程参与。王婉选择了其中一个班级进行跟踪监督,根据上个周的后台数据,班上有几位同学的学习进度、作业完成质量低于平均值,她与任课教师沟通后,本周将重点关注这几名同学的课堂表现和课后学习动态。

18:00,一天工作结束,王婉将一日助教工作写进工作日志,她打算本周与其他辅导员老师研讨云教学中助教工作方法与经验,落实助教教师的工作职责,继续优化对学生云学习的监督。

f16057dc6d802059ab8b09c1c90f7fc

工作中的王婉

王婉一边担任学院的辅导员工作,以便还担任着学科基础课的助教任务。面对不同学院的学生,过程督导、态度引导不可谓不难。王婉说,跨学院助教的困难,是对学生情况不能了如指掌,造成部分学生不能更好配合,从而云教学难落实。多年学生工作的经验告诉自己,必须要反复细致地做好沟通。师生沟通需亦师亦友,才能更好实施好监督、引导与帮助。洞察学生云教学动向,对接任课老师,加强云教学监管力度。对重点关注的学生,及时与其辅导员沟通,三管齐下,做好学生学习态度转变工作。

“云教育”改革是一个痛苦而艰难的过程,只有集中全校师生的力量,悉心付出,才能换来破茧成蝶的收获。回顾两周的云教学,王婉说,虽然学生和老师都想尽快回到学校上课,但大家还是非常认可云教学。她强调,学生管理的重点在于言传身教,灵活处理,坚持原则。作为高校教师,不仅要做好老师,也要做好伙伴,了解学生的思想,走进学生的生活,只有这样,才能帮助学生在云教学的变革中,学会学习,学会生活。

现代服务管理学院:赵冰雁

2020年3月13日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯