当前位置: 首页 新闻中心 教研动态 正文

【会计学院】凝心聚力,扎实推进,落实就业育人全程化——学院开展毕业就业工作前置沟通恳谈会

2021-04-25

2021年4月13日下午,会计学院在罗江校区图书馆2楼会议室举行了毕业就业工作前置沟通恳谈会。会议以“毕业就业工作前置”为主题,贯彻落实就业全程化育人机制。会计学院党总支副书记冯梦然、严飞雷,德阳校区各版块负责老师,成都校区朱丹宇、林琳及就业团队参与此次会议。

会计学院开展就业工作前置恳谈会

会议伊始,冯梦然、严飞雷发表讲话,表明就业工作是学校育人工作的重要环节,贯穿学生的整个大学,因此就业全程化育人机制是社会发展趋势,也是学校所有教师共同的职责。此次会议的主要目的是以毕业就业工作前置为导线,在“三全育人”理念的指导下,讨论关于如何更好地开展各校区、各年级协作的联动机制,构建全程就业育人体系。

会上,第一党支部副书记朱丹宇、林琳指出毕业年级在就业方面存在就业意识淡薄,职业能力欠缺,独立意识较差等系列问题,并提出了就业全程化的具体举措,建议从学生入校的第一天开始就要加强学生择业观、成才观、价值观的教育,并贯穿大学的学习生活全过程。在大一阶段,建议结合《大学生职业生涯规划课程》,指导学生做好初步职业生涯规划;大二阶段,指导学生选择、强化职业目标;大三阶段,引导学生执行职业目标实现的条件;大四阶段,根据《大学生就业指导课程》,有针对性地为学生提供职业需求信息和就业服务。整个大学期间,就业工作分阶段、有重点、有针对性进行全程化跟进。

恳谈会进行沟通交流阶段

随后,老师们就就业全程化的相关疑惑进行了沟通与探讨。冯梦然指出,发挥好“班导师制”的专业优势,结合所学专业的就业前景及方向,鼓励学生利用寒暑假时间多去实践,不断强化学生的职业目标,为就业全程化打下思想基础,把就业全程化从思想上落到实处。严飞雷指出,利用好低年级团学、社团、社会实践等活动为就业全程化打下前期基础,让学生在实践中提前感受工作环境,推动就业全程化发展。

通过此次会议,就业全程化育人理念得到老师们的肯定,全程化育人机制也得到初步落实,相信在全体教师的共同努力下,会计学院的学子们能更好的适应社会,找到心仪的工作。

会计学院:汪欣

责编:姬倩倩