当前位置: 首页 新闻中心 教研动态 正文

【智能金融学院】智能金融学院学生参加第十届POCIB全国外贸从业能力大赛

2021-04-25

为推进学校培育高技术实用型人才进程,提高国际经济与贸易专业人才培养水平,增加获得与国内各大高校之间交流学习、共同提升的机会,智能金融学院组织学生参加POCIB大赛。大赛于4月16日在B5-2正式开启。此次比赛由周艳茹老师带队、唐旖婕老师指导,共计10名学生参加。

全国外贸从业能力大赛是由中国国际贸易协会、全国外贸职业教育教学指导委员会主办,是国际贸易专业中专业化程度最高,受认可度最高的比赛之一。全国各大高校广泛参与,并给予大赛高度评价。本次代表学校参赛的队伍将在B5-2经历为期十五天的半封闭式训练。在训练过程中与其他队伍所代表的企业进行贸易活动。指导老师以盈利额、单据、进口核算准确度、贸易术语、支付方式、运输方式等多方面为评分标准来考察参赛队员的国贸实操能力。

参赛队员POCIB比赛的第一天

在与参赛队员的交谈中了解到,即使偶尔会在训练中遇见寻找贸易伙伴、选择物流方式、核算复杂等让队员苦恼的问题,但在通过团队成员的相互帮助鼓励、共同协商,听取指导老师的建议后,问题也逐步得到解决。虽然POCIB大赛对他们来说是一场持久战,但是团队依然士气高涨、信心十足,对比赛结果有着较高的期待。

同时,参赛队员也对未来想要参加POCIB比赛的同学给出了自己的一些经验,强调沟通能力在寻找贸易伙伴的过程中显得尤为重要。并表示,比赛中涉及许多外贸实操细节,需要同学们在平时的专业课中认真学习国际贸易基础知识,并能够将其良好的运用到实操中。

参赛队员讨论订单核算细节

随着国际贸易的不断发展和“一带一路”倡议的不断推进,外贸企业对于高校所培养的国贸专业人才的要求越来越高。为了向社会输送业务基础扎实、能力过硬、适应能力强的高素质应用技术型人才,学校应更加注重对学生实践能力的培养,通过参加各级比赛促进学生应用能力,达到以赛促学的目的。于此同时,在新冠疫情的常态下,跨境电商新零售等新业态也逐步形成,这对于从事国际贸易行业的学生来说,紧跟时代的步伐,逐步增强自己知识和素质等多方面的能力是非常有必要的。因此,在当前形势下,智能金融学院国际经济与贸易专业将持续把握各种机会不断提升教师和学生的实践水平,走好培育应用型人才之路。

智能金融学院:严芯蕊

编辑:唐旖婕