当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第525期)【成都校区】神话、信仰、文学及民俗生活

2021-05-24

 

2021年5月10日19时,西南财经大学天府学院于成都校区(东区)教学楼238教室开展了一场由上海大学教授、博士生导师、中国民俗学会常务理事黄景春教授讲解的关于“神话、信仰、文学及民俗生活—以西王母瑶池蟠桃会为例”的讲座。学校副校长黄庆出席了此次讲座。

2021-05-11 00:13:57.420000

天府论坛

讲座伊始,黄景春教授向大家概述本次讲座主要围绕以下七个方面展开:一、西王母研究的主要观点;二、西王母的仙化;三、瑶池会的原型与转变;四、桃的仙化;五、蟠桃的诞生;六、西王母瑶池蟠桃会;七、瑶池蟠桃会的民俗化转变。

首先,黄景春教授以神话与宗教作为引入,阐释、说明、论证了神话与宗教的关系。随后,向同学们例举了一百多年来,西王母研究的热点问题,并讲解了西王母研究的主要观点。西王母是中国上古神话中半人半兽的古神,战国时期转变为女仙。西王母形象转变分为五个阶段,每个阶段皆代表着不同的文化观念。近代以来,对西王母研究众说纷纭,但观点大多被打上了研究者所处时代的烙印。

此外,黄景春教授还讲述了瑶池会的原型与转变,仍是从神话说起,先是向大家介绍何谓“瑶池”,由此延伸至瑶池的地理位置。关于瑶池的地望,迄今已出现了多种观点:一、天山北麓说;二、天山南簏说;三、甘肃说;四、青海说。事实上,瑶池是神话中的地名。屹今为止,在地图上仍无法找到它的准确位置。

紧接着,黄教授讲解了桃的仙化与诞生。桃在中国文化中被充分宗教化、民俗化、医药化。桃树为仙木,具有驱邪镇鬼作用。但是,魏晋之后,度朔山的大桃树与极东之地的蟠木开始混淆。

随后,黄教授讲述了西王母瑶池蟠桃会以及瑶池蟠桃会的民俗化转变。宋元以后,西王母瑶池蟠桃会的传说已经形成,并在文学作品中得到较多描写,明清描写蟠桃胜会的章回小说也有很多。最初,瑶池祝寿本来是神仙传说,渐渐地通过戏曲演出将它搬到地上来,最后成为了一种庆寿民俗。西王母是古代神话中的神仙,瑶池会是一个古老的传说,蟠桃会是神仙方土的想象之物,它们从神话到传说,从传说到小说戏曲,再到民间庆寿仪式,以及各地的庙会、法会,形成一系列宗教民俗事象。最后,副校长黄庆对本次讲座进行了总结,概述了中化传统文化对于增强民族文化自信具有重要意义。

2021-05-11 01:34:43.623000

黄庆进行总结讲话

通过此次讲座,同学们对神话、信仰、文学及民俗生活有了更深入的认识,也让古文化得到了更好的传承。

校团委、学生会宣传新闻中心:李佳静

责编:蒲虹宇

2021年5月10日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 22

    2022. 06

    永葆初心,笃行不怠
    ? 时值学校二十年华诞,为展示我校建校以来的奋斗历程与办学成果,帮助新入职教职工尽快适应学校的教学工作环境,提高职业素养和教学能力,6月中旬,人力资源管理处与教师教学发展中心分别在成德绵三校区举办新入职教职工培训,全校270名新入职教职工参加了本次培训。副校长张之明、副校长苟兴才和副校长刘强为本次培训做专题讲座。人力资源管理处处长李文波、副处长温婷婷主持会议。培训会上,三位校领导以深情回望过去,以自...
  • 21

    2022. 06

    【艺术设计学院】学院召开2022届毕业生师生恳谈会
    为更好地倾听毕业生的心声,不断强化学院管理育人、服务育人的针对性与实效性。6月14日下午,艺术设计学院2022届毕业生师生恳谈会在成都校区(东区)226办公室顺利召开,学院党总支副书记彭雯秀(主持工作)、副书记林琳,毕业班辅导员,各专项工作辅导员及2022届毕业生代表参加恳谈会。 恳谈会现场恳谈会上,彭雯秀对同学们大学四年的努力表示肯定,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺,临别之际,希望同学们对学院班级管理、活动...
  • 21

    2022. 06

    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程
    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程为了更好地服务2021级新生,帮助同学们拥有更加清晰的行业认知、专业认知、职业认知,对未来职业发展有清晰定位,近距离接触企业真实工作场景,提高职业素养认知,智能科技学院于6月18日开展了一次认知实践课。此次课程邀请到了四川互惠软件有限公司的产品经理罗鸣和开发总监张勇军为学院学子做进一步的讲解,智能科技学院100余名学生参加此次课程。首先,罗鸣简述....
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多