当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【现代服务管理学院】就业专访:积跬步,才能至千里

2021-04-26

大三下半学期临近期末时,我开始寻找暑期实习,想充分利用好“最后的假期”。7月中旬开始,在成都顾连锦宸康复医院开启了我的第一份实习工作。

这是一家康复专科医院,因为是以现代康复为主的治疗,没有印象中医院的消毒水气味,更像是在开展“一对一的授课”——治疗师穿着整齐,每个患者的康复训练都在有序进行。我是人力资源部的实习生,对于一个本专业学生来说,我期待能学以致用。我的主要工作包括入职资料准备、医护技的执业变更、生日福利发放、评审资料筹备、考勤数据整理等,虽然简单而重复,但我习惯把每一项工作做好,剩下的时间交给自己去探索更多的可能性。

彭心悦(第四排左一)参加新员工培训

半年的医院实习在忙碌中结束,随后,我更换了办公地点,来到成都顾连医院管理有限公司,进入到招聘组,开启了新的实习体验。从熟悉工作模式、了解办公软件,到招聘日常工作——简历筛选以及电话沟通,能够独立负责专项工作,让我倍感兴奋与紧张。犹记得,第一次电话沟通候选人,学着同事的口吻,用着提前准备好的话术,尝试着跟候选人交谈。整个过程最紧张的是“拨打电话前”,总是会反复预想候选人的种种反应,大多是在做消极预案,“如果候选人看出我的不专业怎么办?”“如果对方问到我不知道的问题怎么解释?”……紧张、急切、害怕。这种焦虑的状态持续一周后,我意识到我需要调整心态了。

“观察他人”是我提升技巧和缓解压力的方式之一。同事联系候选人时,我细心聆听谈话内容,发现并不是所有的问题与答复都是标准的,他们的对话是由浅及深的。了解到一些真实工作情景、状态后,我给自己定下一个小目标,每天需要联系多少人,以量督促自己尽快“拨出去”,用观察到的事实提醒自己勇敢尝试,从“与候选人问答”里总结经验。一个月后,我逐渐消除了消极情绪,能够正常推进沟通工作了。克服掉极度紧张的情绪,但招聘进展依然受阻,诸如我对候选人的信息了解不够深入,很难找到与我所理解的岗位相匹配的候选人……这些,没有在学校里学到过,工作技巧和方式更像是在考察我的应变、沟通、理解等综合能力,让我从实习实践中收获颇多。

好的心态是开展工作的基础。第一次进入职场,我感到十分新鲜,一段时间过后,心态逐渐放稳,我更加踏实地做着自己的工作。刚开始的我是一个助理角色,“跑腿”的工作一直由我来做,说实话会感到泄气。消极的心态并不利于工作的持续开展,我开始向朋友倾诉,学着疏导情绪,逐渐从消极心态中将自己拉回,重新步入正轨。

思维模式对工作开展有着重要影响。记得在有次筹备医院亲子活动时,我最初策划的方案是偏向“独特性”的,领导看过之后,结合实际情况向我提出了一些建议。经过反思,我发现自己在方案撰写中忽略了活动对象的特殊性,小朋友的安全、大人的放松都应该兼顾到,不能仅从形式上“做文章”。即便之前在学校里组织过各种特色出游活动,有足够的经验,但不能一并照搬,需要从实际出发,考虑不同场景所能适应的方案。

结识工作伙伴是融入集体的好方法。除了自己部门的同事,我常常主动和其他部门同事打招呼,一是让大家熟悉自己,二是方便自己开展以后的工作。结识的工作伙伴可以给自己带来更多“便利”,比如财务部的同事会主动提醒报销事宜,采购部同事会提供一些渠道资源等。集体的力量是强大的,只有在集体中,个人才能获得更加全面的发展。

谦虚,努力,一步一个脚印才能抵达下一个胜利点。不用急躁,也无需焦虑,厚积薄发,终会带来新的曙光。实习改善了我的心态,褪去了我的浮躁,“不积跬步,无以至千里”,我会继续探索,努力学习,向更远的目标进发。

现代服务管理学院:彭心悦

责编:虞飞