当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【文化与教育学院】寸心寄华夏,韶华漾山河——文化与教育学院顺利开展纪念“一二·九”话剧大赛

2023-12-14

为纪念一二·九运动,重温革命先辈的奋斗历程,弘扬新时代青年的爱国主义精神,文化与教育学院于12月8日晚在学术报告厅开展了以“寸心寄华夏,韶华漾山河”为主题的纪念“一二·九”话剧大赛。出席本次大赛的嘉宾有西南财经大学天府学院副校长刘强、党委学生工作部部长高亮、党委工作部副部长罗文,担任评委的是文化与教育学院党总支书记邓毅、副院长史海静、建筑与工程学院党总支副书记吴敏、智能金融学院辅导员张静、学校党建服务中心学生代表施湘。

刘强致辞

铭记英雄志,传承报国情。《大山里的灯》中张桂梅始终记挂着学生,无私奉献的品质和燃灯精神让人动容;《星星之火,可以燎原》中五四青年对北洋政府激烈的反抗让人振奋;《用奔跑改写命运》中王敬民在追梦路途中坚持不懈、不断突破自我的场景让人感动;《沙里种出个“红太阳”》中努力防沙治沙林业英雄保护家园的初心、生命不息防沙不止的决心让人震撼。

在《聆听时代回音》中,剧情带领观众穿越时代,目睹了从北平学生为维护主权的热血呐喊,到日夜不停地守护生命的白衣天使,到不顾一切回国投入建设的科学家……生动地为观众呈现了时代青年不断建设祖国的场景。

《大山里的灯》剧照

《星星之火,可以燎原》剧照

《用奔跑改写命运》剧照

《沙里种出个“红太阳”》剧照

经过精彩的演绎,《星星之火,可以燎原》荣获本次大赛一等奖,《聆听时代回音》《大山里的灯》获得二等奖,《用奔跑改写命运》《沙里种出个“红太阳”》获得三等奖,其中,《大山里的灯》节目的导演许诗怡获得本次大赛“最佳导演奖”。

邓毅总结发言

邓毅最后总结道:“我们是社会主义的建设者和接班人,我们都应该内省,我们是否履行了自己的责任和担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天我们的父辈托举了我们,明天我们就应当托举中国的未来!”

文化与教育学院党总支:成欣悦

摄影:李诗莹、易芯宇、孙静雯、青燕洋

一审:胥 睿

二审:郭兴玲