当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【党委学生工作部】学校开展“勿忘国耻,吾辈自强”国家公祭日主题活动

2023-12-18

12月13日,为增祖国人民的团结和凝聚力,促进社会和谐稳定,在校师生共同缅怀先烈、铭记历史。西南财经大学天府学院团委及各二级学院相继举办“勿忘国耻,吾辈自强”国家公祭日主题活动。活动以播放相关历史视频、集体默哀悼念以及讲解国家公祭日的意义等方式,加强在校师生的爱国主义教育,引导树立正确的历史观和价值观。

校团委、学生会组织同学们集体默哀

校团委、学生会组织同学们在12月13日当天,集体进行一分钟的默哀。通过默哀来缅怀先烈,让同学们更深入地了解历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略艰苦卓绝的斗争,继承遗志,为实现中华民族伟大复兴而努力。

艺术设计学院团总支、学生会组织了一场特别的观影活动,观看与南京大屠杀相关的电影,《南京!南京!》和《一九四二》。这两部震撼人心的作品以真实的历史背景,展现了战争对人类的摧残与伤痛。观影结束后,同学们进行了深入的讨论和交流,共同回顾历史、深思和平的珍贵。

学生观看相关历史视频

除此之外,各二级学院也围绕“勿忘国耻,吾辈自强”的主题,先后积极组织线下观看南京大屠杀记录片。通过视频资料,学生们更直观地了解历史的残酷与伤痛,进一步引导大家深入思考和分析历史事件的影响和意义。同时,校园内也开展了系列宣传活动,营造浓厚的爱国主义氛围,让更多的师生参与到这场共同缅怀的行动中。

二级学院开展相关主题活动

本次“勿忘国耻,吾辈自强”国家公祭日主题活动,旨在悼念南京大屠杀的同胞,弘扬民族精神,培育学生社会主义核心价值观,激发学生“勿忘国耻,圆梦中华”的强烈愿望。充分展现了西财天府学院对于爱国主义教育的重视和承担,也为学生提供了一个深刻思考历史、珍爱和平的机会。

该活动的意义不仅在于缅怀历史,更在于向学生们传递一种珍视和平、维护和谐稳定社会的价值观念。通过这样的纪念活动,学生们能够加深对国家历史的了解,并更好地认识到自己肩负的使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

团委宣传部:白洛栖

摄影:钟乾