当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】师说·一心赤诚系工作,三尺讲台育桃李——专访西财天府学院“师德标兵”罗文佳

2021-09-29

【编者按】

教师的肩上担着重任:教师的良知,家长的寄托,祖国的未来。他们凝结心血不为回报地去灌溉那片生机盎然的土地,只为坚守自己那份炽热的师心。在第37个教师节来临之后,学校评选了全校的优秀教师代表,以榜样带动学院的师风师德建设,激励全体教职工大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让学院以崭新且具有活力的面貌去迎接祖国的第72个生日。智能科技学院新闻宣传中心本期“师说”栏目采访了这样一位真诚热血的教师,她荣获了2021年西财天府学院“师德标兵”称号,用青春向我们诠释了赤诚师心。

luo

智能科技学院教师罗文佳接受采访(右)

【人物介绍】

罗文佳,女,副教授,毕业于西南交通大学计算机软件与理论专业,现任智能科技学院智能应用系主任,主要从事计算机智能应用和数据库应用方面的研究。近年来,主持并参加完成各级科研项目4项;发表各级期刊论文3篇;2015年获得校“优秀党员”称号;2017年获得校“优秀教师”称号;2021年获西财天府学院“师德标兵”称号。指导学生参加第七届、第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛获得二等奖及优秀奖。

283213E97F22218FD12D8C9D1FF_90ACAAF9_CE5A

罗文佳

【立德树人,做教师的领头羊】

当被问起“是什么原因促使您成为师德标兵呢?”罗文佳语重心长地告诉我们,从2002年就已步入高校工作的自己,一直在持续性地学习,并且在学习过程中牢记以人为本的教育初心。她谈到,自己曾经也是一位学生,每位学生心中都有一片崭新的天地,而老师则需要拥有伶俐的眼睛和温暖的内心,将责任放在首位,思学生所思、想学生所想、爱学生所爱,尊重学生的想法,这样才能轻松开启学生心灵之门,育人便会事半功倍。而在成为一名教师之后,她说道,自己的一言一行都会将责任放在首位,同时逐渐形成独特的教学风格,在潜移默化中塑造师风师德。她还指出,近年来国家将师风师德提到了第一位,作为老师就更应该沉下心来,提高自己的基本素养与综合能力,并且做到比学生走得更快、站得更高、看得更远,这样才能更好地教书育人。

【亦师亦友,做学生的领路人】

罗文佳认为,立德树人是育人的目标,是学生工作的重中之重。她尤其注重培养学生的逻辑思维能力和学术表达能力。“罗老师经常为我们讲解做科研发明的基本方法,并且将专业知识运用到现实之中,比如学校体测的部分设备是我们学院师生团队研发完成的,是我们学术创新与实践路上的启蒙老师”,学生林煜祺说到。她在思想上引领学生、生活上关心学生、学习上帮助学生,是同学口中亲昵的“佳姐”;她经常站在学生的角度,用学生喜爱的方式去知其所想、明其所恼、解其所忧,成为学生成长之路的知心人,照亮了学生的未来,让他们在奋斗中散发自己独特的光芒,以人为本的核心思想在无形之中深入人心。她独特的教学方式,受到同学们的深度喜爱,同时她也获得了作为教师的“红利”——心态越来越年轻,与学生亦师亦友。

GQ1BRNRLH[RM[%RW`EN0$L0

罗文佳向学生介绍自制体测设备

【潜心铸魂,做师德的代言人】

“打铁还需自身硬”,罗文佳深知要成为一名合格的教师,除了要扎实做好日常的教学工作之外,还需要永无止境地学习,这样才能真正站稳三尺讲台。她在教学期间,积极强化自身的专业知识,耐心指导学生参加全国性比赛,在学院的比赛之路获得过许多重要奖项。在教学之余,她还经常参加一些课程培训,同时通过不断考证来激励自己持之以恒的学习精神。2019年,她顺利拿到了微软办公软件领域的最高认证,这强化了她作为榜样的引领作用,激励学生不断进取,促进了学生的全面发展。教书二十余载,她用时间证明了对学生的真诚,用行动赢得了同学们的喜爱,是优秀教师的领头羊,是学生的知心领路人,同时也是师德的新晋代言人。

【教师寄语】

人的一生总会不断地碰到高山峡谷,懦弱的人只会裹足不前,而勇敢的人却能所向披靡。同学们,每一天的早晨又会是全新的一天,又有机会创造全新的自我,加油,智科学子。

智能科技学院新闻宣传中心:吴东洋黄嘉伟

摄影:林煜祺、吴东洋

审核:张彩云

2021年9月24日