当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】走进“课程思政”大课堂 ——学院成功开展第五期师说沙龙

2021-10-17

9月29日晚,智能科技学院在实验楼303成功开展了走进“课程思政”大课堂第五期师说沙龙,这是天府学院课程思政教学研究中心团队第二次走进智科,针对课程思政建设思路等与老师们进行深入交流和探讨。参加沙龙的人员有马克思主义学院直属党支部书记、院长丁灵芝,会计学院张琴,智能科技学院院长徐鸿雁,副院长陈小宁,党支部书记常荣,说课教师有陈昌平、郑茗桓和魏杨,学院多位专任教师积极参与,会议由陈小宁主持。

教师合影

会上,三位老师针对自己负责的课程思政建设进行了分享和讨论。陈昌平介绍《信息资源管理》课程思政建设情况,提出从课程内容上去挖掘思政元素,也提出了建设过程中的疑惑。郑茗桓分享了《三维模型技术》建设情况,从传统文化着手,引导学生自觉挖掘中国元素,并关注时事,以学生关心的话题开展教学,培养学生爱国情怀。最后,魏杨分享了《物联网技术与应用》课程思政建设思路,针对物联网技术应用,将技术与环保、关爱老人等元素联系起来,自然地挖掘课程思政要点,介绍了课程思政的授课情况以及对课程建设的量化评价方法,得到了老师们的一致认可。

随后,丁灵芝和张琴对说课教师进行评课,她们提出以微取胜、极致为美,思政案例具不重复性、延续性等观点。丁灵芝分享了课程思政教学研究中心总结的课程思政元素表,并从教学获奖情况、课程宣传、学生调研、学生评价等几个方面回答了关于如何进行教学成果展示等相关问题。张琴分享了自己课程思政建设的经验,从企业发展历程角度,让学生学习企业背后的故事,通过不断感悟,完成教学目标、能力目标、素质目标之间的层层递进,同时通过团队PK的方式对学生进行人格培养。陈小宁提出,老师通过讲授思辨——体验教学、情绪感染——情景教学、行为塑造等策略,可以让学生产生认知认同——情感内化——行为转变。徐鸿雁针对课程应如何量化教学质量问题,提出了问卷设计的思路。常荣指出,老师们要根据专家提出的建议不断完善申报书的内容,要善于凝练归纳课程的教学目标、课程建设的思路。

最后,参会人员进行集体合影。此次活动召开,各位老师各抒己见,吸收精华,弥补不足,收获颇丰,为提高教学质量,推动课程改革打下坚实的基础。

智能科技学院:冯冰彬

摄影:冯冰彬